Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura: Dicembre 2019 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2019-12-182019-12-180 Chiudiamo il 2019 con il numero di Dicembre e con un regalo per tutti coloro che sono registrati sul Negozio online: la possibilità di scaricare, gratis sino al 31 gennaio 2020, il PDF di dicembre 2019. Consigliamo a tutti i lettori/abbonati di usufruire della tariffa 2020 relativa all’abbonamento annuale CARTA+PDF che diminuisce da 32€ a 30€. L’abbinamento CARTA+PDF permette di avere subito il numero del mese, senza attendere la spedizione postale. Anche i già abbonati possono usufruirne con una semplice integrazione di 3€. In copertina, foto 123rf Rado Vuoi abbonarti? vai alla pagina Abbonamenti. DIAMO UN FUTURO AL MIELE ITALIANO l’editoriale di Massimo Ilari (…) Occorre un rilancio, un vero e proprio “Progetto Miele”. Come? Incrementando l’informazione fra i consumatori per far scoprire questo meraviglioso prodotto, presentarlo sul mercato non solo nel classico vasetto e incrementando la qualità. (…) APICOLTURA: SONDAGGI FAO PARTECIPA! a cura di Pietropaoli, Jannoni Sebastianini, Formato Un’iniziativa a cui partecipare… e numerosi. I sondaggi sono finalizzati a raccogliere dati a livello internazionale sull’impiego dei medicinali veterinari e l’applicazione delle buone pratiche apistiche. L’apicoltura sostenibile è, infatti, quel tipo di attività dove, mediante una corretta gestione degli alveari attraverso le buone pratiche apistiche, si riduce al massimo l’impiego dei farmaci. La collaborazione di tutti gli apicoltori nella raccolta delle informazioni, rispondendo a tutti o ad almeno uno dei sondaggi, permetterà ai ricercatori di valutare in maniera attendibile le problematiche del settore apistico e aiuterà i governi a rispondere ai loro bisogni I MITI ALIMENTARI Massimo Ilari Come aggirare le continue giravolte che circolano sugli alimenti che portiamo in tavola ogni giorno? Come aggirare le banalità che si raccontano sul miele? L’articolo che state per leggere vi aiuterà. Eppoi ricordiamolo che il miele è un alimento, e così non si deve guardare al dolce prodotto delle api non tanto più come sostanza dolcificante e rigenerante. Il miele ha tante proprietà serie, ha proprietà funzionali dovute a quei composti di origine vegetale che l’ape mescola COME TI LAVORO IL POLLINE Sergio D’Agostino Rossi “Devo confessare che il lungo viaggio che stiamo facendo all’interno del Pianeta Polline mi affascina sempre di più. Vedere sul foglio la pratica di ogni giorno, poi, è appagante. Il lungo viaggio sta appassionando anche i lettori, sempre più interessati al polline. È questo che volevo. Alle prossime puntate, non è finito il viaggio” E’ DICEMBRE: IMBANDIAMO LA TAVOLA Maurizio Ghezzi La profonda tranquillità che governa i nostri alveari non ci autorizza però a lasciarli senza sorveglianza è infatti fondamentale gettare un occhio, di tanto in tanto, per verificare che tutto comunque stia procedendo nel modo migliore e per evitare brutte sorprese alla ripresa primaverile dell’attività VOTA LA COPERTINA DEL CUORE 2016/2019 Redazione Scegli tra le copertine di Apinsieme dal 2016 al 2019. Registrati, Vota, Vinci. In palio per te: premi offerti dagli sponsor, abbonamenti alla Rivista, coupon per acquisto libri PROPOLI E DIABETE Luca Tufano, Aristide Colonna Uno studio di Meilan Xue e colleghi ha dimostrato che la struttura della comunità microbica intestinale nei ratti diabetici differisce da quella dei ratti non diabetici. Partendo da questi dati, hanno appurato che l’aggiunta di propoli alla dieta si è rivelata efficace sia per la riduzione della sensibilità insulinica sia per ridurre i livelli di glicemia a digiuno CAPODANNO. MANGIARE SANO DURANTE LE FESTE SI PUO’ a cura di Vita e Salute L’opinione diffusa è che i menù delle feste debbano essere per forza estremi, abbondanti e, di conseguenza, nemici della linea e della salute. Ma è proprio così? Le soluzioni ci sono ELEMENTI NECESSARI ALL’ESERCIZIO DELL’ APICOLTURA Antonio D’Angeli Mai perdere la memoria, questa deve esse-re la barra in ogni fase della vita e in ogni settore lavorativo, compresa l’apicoltura. Ecco la ratio che impone la rilettura di scritti del passato, scritti che hanno ancora tanto da dirci. Questa volta Antonio D’Angeli ci propone un altro testo: “Elementi di Apicoltura razionale” di Dante Vitali, 1924 LE DINAMICHE API DI WAL Renzo Barbattini, Massimo Ghirardi Si tratta di soggetti semplici, presi dall’ambiente della campagna, assieme ad altri insetti o animali (come le vacche, tra le quali anche quelle dell’evocativa razza “rossa reggiana”…); visti attraverso una tecnica che ricorda molto il fumetto (linguaggio conosciuto e praticato dal nostro autore), ingranditi, stilizzati e resi dinamici attraverso pennellate forti di tinte accese, con ritmi spiraliformi e vorticosi, dei quali sembra di udire il ronzio provenire amplificato sulla tela FLORA APISTICA URBANA Giancarlo Ricciardelli D’Albore Le piante di questo mese: AGAZZINO, RAFIOLEPIS , POLIGONO DEL GIAPPONE, LINTERNO, RODODENDRO TOC TOC Una lettera di Carlo Franchellucci, risponde la Redazione Alla scoperta della propoli Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print