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Apinsieme Rivista Nazionale di Apicoltura. Il sommario lo trovi qui a fondo pagina. Al termine del processo di acquisto e a pagamento avvenuto ti sarà inviato il link per scaricare il numero della rivista.
Predatori in vista. Gli aggiornamenti su Vespa velutina e Vespa orientalis aprono la rivista di Giugno. Ce ne parlano Laura Bortolotti e Valeria Caringi. Proseguiamo con gli articoli di copertina: Ghezzi ci parla di Messa a sciame, Santi Longo ci prende per mano in un cammino dove Api, miti e religioni si intrecciano. Con la rubrica APIMPARA ecco che Morosin, Gnesotto, Semenzin, Cecchetto chiudono la seconda parte di L’API CULTURA DIDATTICA. La seconda parte di Studi clinici e ricerche in vitro sul pane d’ape è realizzata da Collura, Colonna, Piotto.L’elenco completo degli articoli lo trovate nel sommario sottostante
Sì, va messa al centro proprio l’Apicoltura, una vera Cenerentola europea. Si deve assicurare il suo Futuro e ripartire da metodi privi di chimica tossica in ogni fase produttiva. Deve essere il modello da imporre per una rivoluzione verde. Ma il Miele non è al centro (…) Che cosa non va? È stupefacente che il Miele sia confinato nella prima colazione, insieme alla marmellata. Stiamo ancora alla storia del miele come semplice dolcificante? Sembra proprio di sì e dunque non si va da nessuna parte
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La didattica ambientale, in particolare quella rivolta a giovani e giovanissimi, deve poter essere coinvolgente e attrattiva e in grado di veicolare il messaggio in modo efficace, duraturo e veloce. Nuove tecnologie ci forniscono svariate possibilità sia per le modalità di realizzazione che di distribuzione multimediale, e sempre più spesso a testi di spiegazione vengono proposti e preferiti filmati, schemi, soluzioni interattive che evidenzino, chiaramente, le parti più rilevanti
Aggiornamenti sulla situazione in Italia e un questionario per valutarne i danni. Si tratta di specie che minacciano la biodiversità poiché, diffondendosi in nuovi ambienti, ne rompono gli equilibri preesistenti
Eh sì, cari amici, fare apicoltura sta divenendo una professione sempre più difficile e proibitiva ma noi dobbiamo essere resilienti come le api e a testa alta e schiena dritta dobbiamo guardare a un futuro migliore che prima o poi, grazie al nostro impegno, sicuramente arriverà
Fin dal neolitico le Api mellifere sono state apprezzate dagli uomini per il miele e i loro alveari sono stati considerati modelli virtuosi di organizzazione, la cui importanza si rispecchia nel mito, nella cultura e nella religione di molti popoli
Eccoci alla seconda parte dello speciale sui pollini che in Italia centrale rivestono una rilevante importanza per il settore apistico. Il professor Ricciardelli D’Albore ci parla di Cisto di Montpellier, Scopo, Eucalipto globulo, Eucalipto rostrato, Edera, Sulla
La preziosa opera delle api e la solidarietà che nasce da donne e uomini al lavoro in apicoltura possono costruire ponti invece che muri? Sono in grado di seminare germogli di speranza sopra le distruzioni della guerra? Affrontiamo, in due parti, questo interrogativo con un occhio alle conseguenze umane e economiche della guerra e ascoltando alcuni apicoltori che vivono in scenari di guerra
Alla scuola media A. Manuzio di Mestre ecco iniziative educative che non solo arricchiscono il bagaglio culturale dei giovani, ma contribuiscono anche a promuovere comportamenti responsabili e sostenibili nella società
Con la seconda parte, proposta qui sotto, termina il viaggio che ci ha messo a stretto contatto con api, apicoltori e consumatori. Una conoscenza profonda che ci ha fatto entrare negli alveari e ci ha permesso di comprendere quanto siano importanti per il futuro del pianeta
Il presente articolo, secondo di una serie di tre, si basa principalmente su un accurato lavoro di revisione portato avanti da ricercatori del Marocco e della Finlandia (Bakour et al., 2022) sul pane d’api. Gli studiosi, oltre a essere esperti in materia, hanno raccolto abbondante e solida informazione scientifica sull’argomento
Carissimi è vero che la Ue è intenzionata ad aprire all’etichetta d’origine su tutti gli alimenti in commercio? Grazie
Ringraziamo Marco Carinci, della Associazione Apicoltori Ernici, per le foto inviateci. Una di queste è stata selezionata e la troverete nella apposita rubrica.
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