You are here
Home > anteprima > Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura: Ottobre 2024

Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura: Ottobre 2024


Che c’incastra l’apicoltura con la robotica?

Non avete capito male in Europa si pensa seriamente di invertire il declino delle api avvalendosi della micro-robotica. Vogliono creare sciami di api robot capaci di ottimizzare la deposizione delle uova da parte dell’ape regina

leggi l’editoriale

Il microbiota delle api


Nonostante il microbiota delle api sia una parte invisibile e spesso sottovalutata della loro biologia, la sua salute è fondamentale per il benessere delle colonie. E dunque, cambiamenti nella composizione del microbiota causati da antibiotici, acaricidi e fitofarmaci possono avere effetti letali e sub-letali sulla vitalità delle colonie, oltre a renderle più sensibili all’attacco di eventuali patogeni


Tropilaelaps spp.
Conoscere per prevenire, gestire e controllare

Il rischio di insediamento dell’acaro in nuove aree sta aumentando a causa dei trasporti sempre più rapidi. Inoltre, il cambiamento climatico potrebbe giocare un ruolo determinante nella diffusione di questo acaro, creando condizioni favorevoli per la sopravvivenza durante il trasferimento e nella sua nuova destinazione 


Certo, sperimentare è a tutti gli effetti il succo della vita ciò che ci permette di crescere, fare esperienza e perché no: realizzare i nostri sogni più belli. Andate a vedere che cosa ho ideato


OLI ESSENZIALI IN APIARIO

Rappresentano una reale soluzione alle malattie delle api? Sembrerebbe di sì. Da diversi anni la comunità scientifica studia strategie naturali alternative per contrastare le malattie in apiario, migliorare la salute delle api e salvaguardare la qualità del miele. Molti studi, sia in laboratorio sia in campo – cioè in apiario – hanno valutato l’efficacia e la sicurezza degli oli essenziali come sostanze antimicrobiche naturali


ORTI URBANI E APIARI PER VALORIZZARE L‘AMBIENTE

Tanta voglia di ambiente e dunque di contatto con la natura per restituire al territorio uno spazio verde, luogo di sperimentazione, orticola, apicola, scientifica ma anche e soprattutto sociale, attraverso la partecipazione dei cittadini


QUANDO LE API SCENDONO IN CAMPO. INCONTRO CON VIRGINIA RUSPOLINI

“Nel cuore dell’Umbria, la nostra famiglia ha sempre coltivato un legame profondo con la terra e le creature che la abitano. La passione per le api, tramandata da tre generazioni, è oggi diventata la mia sfida e il mio impegno per la vita”. Mi racconta Virginia Ruspolini, giovane imprenditrice agricola e apicoltrice con 100 alveari. Apincampo è lo strumento che ha usato in questa terra umbra, nel marscianese, per valorizzare il miele, prodotti agricoli come farine e pasta realizzati con grani antichi, farro, legumi, piccoli trasformati e olio extravergine d’oliva


L’EQUILIBRIO IN ALVEARE

Quella dell’equilibrio è una condizione prioritaria che garantisce benessere alla famiglia. Se riusciamo ad aiutare i nostri alveari a mantenere un equilibrio di vita abbiamo fatto un grande passo avanti


NEFFY, SPRAY NASALE

Approvato negli Stati Uniti uno spray nasale per il trattamento di reazioni allergiche, compresa l’anafilassi. Una valida e pratica alternativa all’iniezione


L’ACETO DI MIELE

Qualche anno fa vi siete occupati dell’aceto di miele sulla Rivista. Ho dimenticato quanto scritto potreste ritrattare l’argomento? Grazie


ABBONATI AD APINSIEME, LA RIVISTA INDIPENDENTE DEGLI APICOLTORI
CONSAPEVOLE LIBERA SOSTENIBILE

CRESCIAMO INSIEME: PROMUOVI LA TUA AZIENDA
SEI VALIDI MOTIVI PER UTILIZZARE RIVISTA E WEB. CON APINSIEME SEMPRE IN SINTONIA
 

Apinsieme
Quelli che vogliono far volare insieme le Api

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Top