2,00€ IVA INCLUSA
Apinsieme Rivista Nazionale di Apicoltura. Il sommario lo trovi qui a fondo pagina. Al termine del processo di acquisto e a pagamento avvenuto ti sarà inviato il link per scaricare il numero della rivista.
La bella foto di Giuseppe Semenzin apre la copertina del numero di Aprile 2024. Una immagine quasi tridimensionale vi fa attraversare il numero del mese, spaziando dalla selezione delle Regine per arrivare a parlare di Api, apoidei e stili alimentari. In mezzo uno sguardo alla ricerca scientifica, a nuove letture, all’indispensabile ruolo delle associazioni sul territorio… e tanto altro ancora come potrete leggere scorrendo il sommario
Per l’occasione, è stata avviata la raccolta di firme per una legge europea di iniziativa popolare sull’obbligo di etichettatura dell’origine di tutti i prodotti in commercio, Coldiretti e gli altri aderenti puntano a smascherare il fenomeno degli alimenti importati e camuffati come italiani grazie a minime lavorazioni, rivedendo il criterio dell’ultima trasformazione sostanziale
Leggi l’editoriale
Uno studio sperimentale che mostra come si potrebbe ottenere un effetto antivirale sulle api dopo un corretto trattamento antivarroa
È il momento di salvare le api dall’overdose di chimica che viene riversata nell’aria e nel suolo. Senza api e apoidei sarebbero guai, difficilmente riparabili, per la nostra amica Terra. Eppoi, l’Accademia di Nutrizione e Dietetica – la principale organizzazione dei professionisti dell’alimentazione e della nutrizione degli Stati Uniti e la più grande al mondo per numero di associati – ci dice che le diete vegetariane, incluse quelle vegane, adeguatamente pianificate, siano salutari, nutrizionalmente adeguate, e possano fornire benefici per l’ambiente e la salute. Insomma è il momento di attuare tanti gesti quotidiani per dare gambe ai processi di cambiamento
Ci voleva il nostro chirurgo apicoltore per mettere in primo piano le patologie che colpiscono quanti svolgono il lavoro di apicoltore, patologie che possono rivelarsi anche invalidanti. Dunque, occorre tenere sotto controllo, nel mese di aprile, la salute del gomito, evitando di stressarlo, visto che terminato il lungo periodo di osservazione si passa al lavoro duro in apiario
Ogni associazione si rivolge, oltre che alla propria comunità di associati, anche al vasto mondo dei portatori di interesse: consumatori, istituzioni, produttori. E così anche l’associazione Apicoltura Etica e Solidale, operante in Umbria, da dieci anni opera per il bene della comunità, allargata. Queste le proposte emerse nel corso della Festa del Tesseramento del 24 marzo
Il libro La personalità dell’ape, dell’ecologo ed entomologo esperto di api Stephan Buchmann, è una novità, per il mercato italiano, di marzo 2024. Volando sulle pagine del libro, per i tipi Edizione Ambiente, scoprirete che pensieri, ricordi, emozioni affioreranno decisamente. Pensate ai vostri? Ne siete sicuri? Qui si parla di api, in un “viaggio di fascinazione alla scoperta del loro cervello… del cosa sentono e come percepiscono, della loro relazione con i fiori… del loro sonno e del loro sogno”. La recensione di LaPetitePlume
Continua e si conclude in questo numero il nostro virtuale giro del Mondo con le api raffigurate nei francobolli che era iniziato a marzo 2024, sotto la sapiente guida del professor Santi Longo
Un viaggio nell’arte naif croata rappresentata a meraviglia da Milan e Goran. E non solo arte ma anche diverse annotazioni di tecnica apistica che spingono a porsi non poche domande
Gli esperti della società civile evidenziano come le attuali lacune conoscitive impediscano di eseguire una valutazione del rischio idonea a proteggere la salute pubblica e l’ambiente
Siamo un gruppo di apicoltori che opera nel territorio del Monte Grappa luogo unico per molte caratteristiche tra le quali fare perno tra le province di Belluno, Treviso e Vicenza, ed essere da poco entrato tra le riserve della biosfera dell’UNESCO e che intendono valorizzare gli ecotipi locali. Vediamo come
L’impiego di piante medicinali nei paesi in via di sviluppo è molto diffuso perché le erbe hanno dimostrato di fornire benefici per la cura di numerose malattie. Tuttavia, solo una parte delle sostanze usate sono state tradotte in prodotti per uso clinico, mentre quasi tutti i prodotti sviluppati dagli erboristi locali e venduti al pubblico non sono standardizzati e mancano di dati scientifici, di efficacia e di sicurezza per supportarne l’uso
Cara redazione di Apinsieme, mi sembra strano che Commissione e Parlamento europeo, abbiano allentato le redini sugli allevamenti intensivi. Sembra che cavalchino le emergenze ambientali più per spirito ideologico che altro. Nessuno fa niente.
ABBONATI AD APINSIEME, LA RIVISTA INDIPENDENTE DEGLI APICOLTORI CONSAPEVOLE LIBERA SOSTENIBILE
CRESCIAMO INSIEME: PROMUOVI LA TUA AZIENDA SEI VALIDI MOTIVI PER UTILIZZARE RIVISTA E WEB. CON APINSIEME SEMPRE IN SINTONIA
Ancora non ci sono recensioni.
Solamente clienti che hanno effettuato l'accesso ed hanno acquistato questo prodotto possono lasciare una recensione.