Rivista Nazionale di Apicoltura: Gennaio 2017 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2017-01-100 Anno nuovo con una bella sorpresa. Tutti i nostri lettori, abbonati o meno, possono leggere gratis il numero, in pdf (formato elettronico), di gennaio. Qui il file da scaricare Gennaio 2017. E’ il nostro modo di farvi gli auguri di Buon Anno, ed anche il vostro che potrete valutare come lavoriamo e farvi un bel regalo abbonandovi. Qui di seguito il contenuto di questo mese UNITI CE L’ABBIAMO FATTA… Ce l’abbiamo fatta perché cerchiamo di attenerci alla parola d’ordine delle api: Unità. E sì, come insegnano le api e come diciamo in altra parte della rivista che state sfogliando. L’editoriale di Massimo Ilari IMPIEGO DI ANTIBIOTICI IN APICOLTURA Riflessioni sugli esiti dei controlli ufficiali per il Piano Nazionale Residui dal 2006 al 2015 Rivera-Gomis, Della Marta, Leto, Pietropaoli, Giannetti, Formato AZIONI DIFENSIVE DI APIS MELLIFERA CONTRO VESPA VELUTINA IN FRANCIA Ecco una ricerca che porta a chiedersi: «E’ possibile verificare se le api europee possono sviluppare un sistema di difesa collettivo contro il nuovo predatore?» La risposta la troverete a conclusione dell’articolo Luca Tufano TENIAMO ALTA LA GUARDIA Forse le considerazioni che pongo nell’articolo a qualcuno non piaceranno. E lo giudico legittimo, stiamo parlando di apicoltura non di oligarchia. Io, comunque, vado avanti lo stesso, sempre dalla parte dell’Apicoltura e degli Apicoltori Sergio D’Agostino Rossi LA “REALE PAPPA”: ANCORA NUBI SUL PRODOTTO ITALIANO L’assenza di una legislazione chiara riguardo all’etichetta della pappa reale solleva interrogativi non indifferenti. E’ difficile capacitarsi del fatto che, nonostante sia considerata un prodotto alimentare a tutti gli effetti come il miele, non esista l’obbligo di apporre sulla confezione il luogo d’origine, la data di scadenza e il lotto Ambra Parenti L’ACARO VARROA? UN ALIENO È indubbio che il nemico pubblico numero uno delle api sia uno “sconosciuto” che diventa sempre più aggressivo. In questo articolo Francesco Mussi, apicoltore da oltre 60 anni, ripercorre la sua storia italiana e ci parla di come stia andando la guerra. Ci vengono posti degli spunti di riflessione, non certo la verità assoluta. Le pagine della Rivista sono a disposizione di chi voglia dire la sua Francesco Mussi LA SALUTE DELLE API IN SICILIA Il miele siciliano non contiene pesticidi e metalli pesanti. I risultati delle analisi di laboratorio sono contenuti in un piano di monitoraggio regionale, effettuato dai ricercatori dell’area Chimica e Tecnologie alimentari dell’Istituto Zooprofilattico della Sicilia e concordato con l’assessorato regionale alla Salute Antonio Vella BASTA PARTICOLARISMI: PROCEDERE VERSO UN OBIETTIVO COMUNE Dispiace osservare fra i rappresentanti delle Associazioni nazionali la mancanza di convergenze programmatiche. Balza agli occhi una divisione che non fa bene a questo mondo. Troppa litigiosità Massimo Ilari intervista Massimiliano Bernini GLI APICOLTORI ITALIANI E IL SERVIZIO DI IMPOLLINAZIONE I risultati di un sondaggio europeo mettono in evidenza l’anima verde dell’apicoltura italiana. Consapevoli dell’importanza dell’ape per il mantenimento della biodiversità, gli apicoltori italiani non credono nel servizio di impollinazione, ostacolato dalla scarsa remunerazione e da problemi burocratici e, soprattutto, dal timore legato all’uso dei pesticidi in agricoltura Laura Bortolotti (CREA-API) APICOLTORI IN DIFFICOLTÀ DOPO IL TERREMOTO Lo scorso ottobre 2016 un fortissimo evento sismico si è abbattuto sull’Italia centrale, sbriciolando interi paesi. E non solo. L’Alto maceratese è in emergenza anche per il settore apistico che è stato messo in ginocchio. Su 580 associati del Consorzio Apistico Provinciale di Macerata, 100 si trovano nelle zone particolarmente interessate dal sisma: notevoli i danni per l’attività apistica Alvaro Caramanti LA TAVOLOZZA DI COLORI, TRE FOTO, UN DIPINTO Francesco, tecnico apistico dell’Associazione Produttori Apistici di Como e Lecco, una passione per la fotografia di cui potete trovare traccia nel suo sito. Con le sue foto ci porta a scoprire un racconto sulla vita delle api e ci ricorda come stare fermi sotto il sole d’agosto con il mezzo fotografico puntato, o farsi pungere senza batter ciglio, fa parte del bagaglio di un fotografo d’api Francesco Legnani, Enrico Pasini IL VALORE DELLA PAPPA REALE IN MEDICINA E FARMACOLOGIA Sempre più attenzione è rivolta ai prodotti delle api e molte scoperte ci arrivano da oltre oceano. E’ proprio grazie a tali ricerche che conosciamo più da vicino le proprietà di polline, pappa reale, propoli, miele e company. L’auspicio è che anche in Italia si riesca a sviluppare la ricerca in questo ambito Aristide Colonna MEDITARE PER CURARE LE NOSTRE PAURE PUÒ AIUTARE ANCHE L’APE Ci sono tecniche speciali che hanno dimostrato di avere importanti effetti positivi sulla nostra salute. Hanno origini orientali, ma non solo. Possono essere praticate da tutti, o quasi. E può aiutare anche l’osservazione dell’ape e della sua danza. Ecco di cosa si tratta Ennio Battista FLORA APISTICA URBANA Le piante di questo numero: Abelia chinensis, Abutilon thephrasti Medicus, Acacia dealbata Giancarlo Ricciardelli D’Albore DUE AMICI, UN PROGETTO COMUNE, UN FILM Abbiamo ricevuto più lettere di cui riassumiamo il senso: Carissimi di Apinsieme, navigando in Rete ho scoperto che due giovani registi stanno realizzando un film sulla società delle Api, il Tempo delle Api. Sapete dirmi di che cosa si tratta, visto che qualche apicoltore “arriccia” il naso? Massimo Ilari, Enrico Pasini Salva Salva Salva Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print