CS Le Città del Miele – Ricerca Nazionale “Il miele visto dagli italiani” e firma primo protocollo d’intesa regionale appuntamenti associazioni comunicato stampa by Apinsieme - 2023-02-022023-02-020 riceviamo e volentieri pubblichiamo il comunicato stampa di Le Città del MieleIL MONDO DEL MIELE VISTO DAGLI ITALIANI: PER IL CONSUMATORE È NEI TERRITORI REGIONALIPRESENTATA LA PRIMA RICERCA NAZIONALE DI MERCATO CON I SETTE PUNTI PER IL FUTURO DELL’APICOLTURA. NEL CORSO DELL’EVENTO, È STATO FIRMATO IL “PATTO D’INTESA” TRA AGRICOLTURA E APICOLTURA NELLA REGIONE MARCHE, PRIMO PROTOCOLLO A LIVELLO REGIONALEAncona, 2 febbraio 2023 – Presentata oggi nella sede della Regione Marche ad Ancona la ricerca nazionale “Il mondo del Miele visto dagli italiani” commissionata da Le Città del Miele, la rete dei territori (45 a oggi) che danno origine e identità ai mieli italianie realizzata da Intertek*.Per approfondimento delle tematiche, quantità di consumatori coinvolti e per la completezza d’indagine (qualitativa e quantitativa) l’analisi si presenta come la 1° Ricerca Italiana di Mercato legata alle produzioni di apicoltura: fotografa il rapporto tra il consumatore e il prodotto in termini di immagine, valori, tradizioni, acquisto e consumo, tracciando le aspettative e le tendenze emergenti. Nella medesima sede è stato firmato il primo protocollo d’intesa a livello regionale, vale a dire il “Protocollo d’intesa per l’applicazione delle buone pratiche agricole e la salvaguardia del patrimonio apistico della Regione Marche”, una scelta operativa destinata a dare vita nella Regione Marche al primo format regionale a favore delle qualità nelle produzioni agricole e a tutela del patrimonio apistico, mutuabile dai tanti e diversi territori regionali italiani.Hanno partecipato all’incontro Andrea Maria Antonini, Assessore Agricoltura Regione Marche, Rolando Pecora, Presidente Le Città del Miele, Daniele Orazi, Client Manager Intertek, Paolo Fontana, Entomologo, Presidente World Biodiversity Association (WBA) e ricercatore Fondazione Edmund Mach, Sara Ruschioni e Paola Antonia Deligios, entrambe del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università Politecnica delle Marche, la prima ricercatrice per l’area di Entomologia generale e applicata, la seconda per l’area di Agronomia e Coltivazioni erbacee. In rappresentanza del mondo agricolo, Maria Letizia Gardoni, Presidente Coldiretti Marche e dell’Associazione Imprese biologiche e biodinamiche di Coldiretti e Renato Claudio Minardi, Coordinatore Consorzi Apicoltori Marchigiani.LA RICERCA L’esigenza di una ricerca che fotografasse “lo stato dell’arte del mondo del miele” è stata fortemente espressa da Le Città del Miele, associazione che da oltre vent’anni può essere considerata il primo promotore dei mieli italiani e dei loro territori di produzione. Oggi il consumatore non solo è sempre più protagonista nella propria scelta, ma promotore attivo di un approccio sempre più orientato ai valori ambientali, alla salute, a una alimentazione sana, alla sicurezza alimentare. Da qui la scelta di poter disporre di un’analisi nazionale che consentisse di approfondire il sentiment del consumatore verso il miele, i prodotti dell’alveare e gli apicoltori, sondando anche le sue aspettative, al fine di poter disporre di dati funzionali a indicare le evoluzioni possibili.La ricerca evidenzia risultati di grande interesse, destinati a contribuire a una evoluzione positiva dell’apicoltura italiana.Il consumo del miele e le apiIl primo dato significativo che emerge tra gli stili e le abitudini di consumo è che il consumatore di miele ha come priorità l’attenzione alla propria salute e che il miele viene considerato da una buona parte di intervistati come comfort food da gustare in un momento di tranquillità e relax, preferibilmente a casa. Il 38% degli intervistati sono considerati “heavy users” perché consumano il miele tutti i giorni e anche più volte al giorno. Per quanto riguarda il momento di consumo, la prima colazione risulta vincente.Relativamente all’immagine percepita del prodotto, gli intervistati hanno un’opinione omogenea e ben definita: il miele è purezza, salubrità e sostenibilità ambientale.Millefiori e acacia sono le tipologie più conosciute tra i consumatori: su 10 intervistati, 9 conoscono il Millefiori, che ritengono sia anche il più saporito, mentre il sapore del Castagno è il più riconoscibile e il miele all’Eucalipto il più caro. Alla domanda sulla conoscenza di altri prodotti dell’alveare, in generale gli intervistati hanno risposto in modo spontaneo di conoscere la pappa reale e il propoli, mentre il 37% non indica alcun altro prodotto delle api. Miele e cosmesiIl miele ha molti utilizzi anche in campo cosmetico e nella ricerca non poteva mancare un focus specifico: il 51% degli intervistati conosce l’esistenza di cosmetici a base di miele e di questi ben il 23% ne fa uso sempre/spesso. Interessante però la propensione ad aumentare gli acquisti di cosmetici a base di miele, 6,7 su una scala da 1 a 10.Il legame con la sostenibilitàFortissimo il legame tra miele e sostenibilità. L’80% degli intervistati ritiene che il miele sia un prodotto con forti valori collegati alla natura: è considerato un alimento privo di lavorazione meccanica, prodotto in un ambiente naturale e incontaminato. Proteggere le api è la prima richiesta del consumatore italiano: ben il 63% degli intervistati sollecitano di migliorare ulteriormente il livello di sostenibilità ambientale. Il 24% ritiene importante far conoscere di più il ‘mondo del miele’ per sensibilizzare i consumatori, mentre il 13% risponde positivamente alla proposta di vendere il miele solo in packaging ecosostenibili e riciclabili. Modalità di acquisto e preferenzeIl 64% acquista miele in media almeno una volta al mese, mentre un 8% lo acquista tutte le settimane. Interessante anche la relazione tra territori e l’acquisto di miele: ben il 78% ha acquistato miele almeno una volta mentre era in vacanza, mentre il 13% dei consumatori abituali di miele lo acquista ogni volta che va in vacanza. In questo contesto si introduce il concetto di apiturismo, una innovativa motivazione al viaggio e vacanza per la quale l’associazione Le Città del Miele sta mettendo a punto un “format di lavoro” finalizzato a promuovere lo sviluppo economico-sociale dei territori del miele.Per quanto riguarda i criteri di scelta del prodotto, il 60% sceglie il prodotto in base alla provenienza del miele, mentre il 22% presta molta attenzione ai criteri di sostenibilità percepita del prodotto che sta acquistando.Tra i canali di acquisto, sorprende il pari merito tra la GDO e gli apicoltori e produttori locali, rispettivamente con 75% e 70%, al terzo posto ci sono le fiere e i mercatini con il 66% (domanda multirisposta).Nella valutazione dei canali di acquisto gli apicoltori godono dell’immagine migliore per una serie di motivazioni relative al prodotto, quali artigianalità, genuinità, sostenibilità, qualità, sapore ottimo e in quanto garanzia di buon trattamento delle api. Il 54% degli intervistati conosce apicoltori o produttori locali di miele, grazie al passaparola di amici e conoscenti, in secondo luogo perché partecipano a eventi con presenza di stand dove acquistare il miele. Un dato particolarmente significativo fa riferimento al 91% di consumatori interessati al rapporto diretto con gli apicoltori presenti sul loro territorio, riducendo le difficoltà esistenti di individuazione e localizzazione. In sintesi, dalla ricerca emergono sette punti fondamentali per il futuro dell’apicoltura: il miele è un prodotto dall’enorme portata valoriale della qualità ambientale, nel suo legame con l’alimentazione quotidiana il consumo di miele ha forti “valori ancestrali” di consumo, ma registra una tendenza “di emancipazione” evolutiva interessante e da non sottovalutare tra le sue variabili di acquisto “la provenienza” è la più importante per il consumatore l’apicoltore è indicato come il canale d’acquisto preferito in termini di aspettative del consumatore tra i desiderata del consumatore italiano la protezione e la salvaguardia delle api sono a livelli molto alti per il consumatore italiano la geografia del miele è di natura regionale.Questi punti delineano non pochi ‘indirizzi’ di un possibile, e auspicabile, lavoro corale per un significativo cambiamento e evoluzione futura per il settore apicoltura: un obiettivo che resta fortemente legato – direttamente e indirettamente – a quello dell’agricoltura.L’importanza di attivare uno stretto rapporto tra il mondo dell’agricoltura e quello dell’apicoltura è stato prontamente colto dalla Regione Marche, condividendo la proposta de Le Città del Miele di promuovere la nascita di un “Protocollo di intesa per l’applicazione delle buone pratiche agricole e la salvaguardia del patrimonio apistico della Regione Marche” e sollecitando il consenso dei principali attori regionali quali, per il settore apistico, i Consorzi Provinciali Apicoltori delle Marche, l’Associazione Culturale Apicoltori del Piceno, la Cooperativa apicoltori di Matelica; per l’area agricoltura, Coldiretti Marche, Confagricoltura Marche, CIA Marche e Copagri Marche. Il protocollo, il primo a livello regionale, è stato firmato nel corso dell’evento. L’obiettivo del ‘protocollo’ è di consolidare lo stretto rapporto che unisce il mondo dell’agricoltura e quello dell’apicoltura, attivando un percorso operativo con alla base la disponibilità tecnico scientifica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Politecnica delle Marche a svolgere un’analisi preliminare delle colture agricole che caratterizzano il territorio marchigiano, mappando le postazioni apistiche provinciali, tracciando le linee guida utili ad adottare buone pratiche di sviluppo e implementazione utili a sostenere la qualità delle produzioni agricole, tutelando il patrimonio apistico regionale e salvaguardando i tanti e diversi valori di biodiversità che ogni territorio regionale italiano esprime in termini di produzioni agricole come di varietà e specificità di mieli.Tutte le informazioni su Le Città del Miele su www.cittadelmiele.itUfficio Stampa Le Città del MieleMOCOCÓ Montefusco Colla Comunicazione Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print