Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Febbraio 2022 anteprima prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2022-02-102023-02-260 Nella copertina di febbraio c’è tutto il calore restituito dalla foto di un giallo carico che ci riscalda (la foto è di Giuseppe Semenzin).Vi preghiamo di prendere visione nella pagina abbonamenti della variazione tariffeEcco l’anteprima del numero di febbraio del 2022.Vi diamo appuntamento dal 4 al 6 marzo ad APIMELL. Apinsieme sarà allo Stand B31Come sostenerci? Come sapete non abbiamo finanziamenti pubblici, la nostra indipendenza siete voi, abbonati ed inserzionisti. Ed allora due sono le strade per te che stai leggendo.Vai alla pagina abbonamenti, scegli l’abbonamento che più si confà alle tue esigenze. E, se puoi, assicuraci un forte sostegno con l’apposita tariffa SOSTENITOREDiventa un nostro inserzionista (info e preventivi a pubblicita@apinsieme.it)LE API NON POSSONO ASPETTAREL’editoriale di Massimo Ilari(…) stanno andando in tilt anche le coltivazioni che si stanno predisponendo alla ripresa vegetativa e le produzioni saranno a rischio per l’inevitabile peggioramento del tempo. Un andamento climatico abnorme che causerà non pochi danni. Da segnalare anche la prolungata mancanza di precipitazioni che in certe aree del nord dura da quasi 2 mesi con siccità nelle campagne e nei boschi dove si moltiplicano gli incendi (…)API OPERAIE BOTTINATRICI NEL FIORE DI ZUCCAGiuseppe SemenzinIn viaggio con l’ape bottinatrice nelle profondità del misterioso fiore di zucca, di cui, appunto, ignoriamo non pochi aspetti. Ape e fiore si osservano e quasi certamente si attirano in un gioco di reciproca utilità. A collaborare con l’autore Semenzin, due compagni di viaggio abituali: Giuseppe Morosin e Massimiliano GnesottoEURBEST. STUDIO PILOTA SULLE PERFORMANCE DI API RESISTENTI ALLA VARROA IN APICOLTURA DA REDDITOtraduzione a cura di Raffaele Dall’Olio e Cecilia CostaArticolo originale R. Buechler et al (2022) EurBeST — A Pilot Study Testing Varroa-resistant Bees Under Commercial Beekeeping Conditions, AmericanBeeJournal Feb2022, pp.213-215.FEBBRAIO CORTO E AMAROMaurizio GhezziNon è più pensabile praticare un’apicoltura e un’agricoltura che non siano profondamente ecosostenibili ed ecocompatibili. È solo attuando una repentina e brusca inversione di rotta che ci porti a un comportamento molto più riguardoso e rispettoso dell’ambiente che potremo assicurare un futuro al pianetaRICOMINCIA LA STAGIONESergio D’Agostino RossiIn apiario ci si prepara al nuovo raccolto. È il periodo dei controlli, gli interventi sono mirati, non dimenticando che la varroa è sempre il nemico numero 1, e senza prendere sotto gamba tutte quelle patologie che vengono definite minori ma che tanto minori non sonoPROTEGGERE LE API DAI PREDATORI KILLERMaura RizzoSono la figlia di Roberto Carello, inventore delle prime trappole per insetti dannosi volanti ecologiche, i tappi-trappola Tap Trap. Tra le tante cose del nostro mestiere che mio papà mi ha insegnato, mi sono appassionata alla difesa delle api dai predatori, in particolare da Vespa velutina, approfondendo l’argomento assieme a lui e ad altri collaboratori. È un piacere e un onore per me poter avere la possibilità grazie ad Apinsieme di contribuire nel divulgare qualche nozione utile ad evitare di intraprendere difese dannose all’ambiente e all’apicolturaCRUDISMO, PRO E CONTRO DELLA DIETA “RAW”vitaesalute.netL’estate si presta a consumare piatti freschi e salutari. La cucina raw, a base di menù non cotti può essere un’ottima soluzione. A patto che si riconoscano non solo i pregi ma anche alcuni limiti.FORMAZIONE DEGLI APICOLTORI DEL VENETO CON APIMPARA 2022Morosin, Gnesotto, SemenzinIn questi primi giorni dell’anno, mentre le api riposano nei loro glomeri, cerchiamo di fare il bilancio su come è andata l’esperienza “APIMPARA 2021”, anche per rilanciare il nuovo calendario dei corsi di aggiornamento e formazione di “APIMPARA 2022”IL POLLINE NEL BENESSERE UMANOAristide Colonna, Beti PiottoNegli ultimi anni il consumo di polline sta conoscendo un vero e proprio boom tra i consumatori. Di pari passo cresce anche la produzione di polline italiano che assicura un alimento-integratore naturale d’eccezione. Dunque conosciamolo meglio Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print