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Apinsieme Rivista Nazionale di Apicoltura.
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Il sommario del numero
Siamo arrivati al numero estivo di Apinsieme, che si apre con il servizio sulla campagna BeeSafe lanciata dal WWF. Vi invitiamo a firmarla andando sul sito https://www.wwf.it/bee_safe.cfm
(…) Il WWF ha mobilitato i cittadini per chiedere all’Unione Europea il divieto dei pesticidi più pericolosi e più sostegno all’agricoltura biologica, senza veleni. Apinsieme, naturalmente, si associa. Non a caso sosteniamo da anni il matrimonio fra Apicoltura e Agricoltura e l’inserimento delle Api e egli Apoidei nella Red List, la Lista Rossa delle specie animali in via d’estinzione (…)
Il WWF mobilita i cittadini per chiedere all’Unione Europea il divieto dei pesticidi più pericolosi e più sostegno all’agricoltura biologica senza veleni per salvare gli impollinatori. Nel 2018 il Comitato Italiano IUCN (International Union for Conservation of Nature), per conto del ministero dell’Ambiente, ha redatto la Lista Rossa per gli apoidei
Riprendono online i corsi di aggiornamento e formazione in apicoltura dell’Associazione Regionale Apicoltori del Veneto 2019-2020, interrotti a causa del covid-19. Tanto il materiale da studiare che avrete a disposizione
Le nostre api sono il vero e unico capitale che possediamo. Se per avidità, negligenza e incuria dovessimo perdere delle famiglie avremmo un danno sicuramente maggiore rispetto a quello che ci potrebbe causare un’annata con scarso raccolto. Questo è il motivo per cui consiglio sempre di accudirle con sapienza, rispetto e tanto tanto amore
Si può, eccome. Anzi è una produzione che rappresenta una valvola di sicurezza economica per l’apicoltore. E non solo. Con la raccolta giornaliera di polline si ha costantemente sotto controllo lo stato di salute della famiglia. Nel prossimo numero chiariremo ulteriormente la questione
Il Calabrone comune, Vespa crabro, e quello orientale, Vespa orientalis, sono le due specie da tempo presenti in Italia, alle quali, nel 2012 si è aggiunto il Calabrone asiatico, Vespa velutina, proveniente dalla Cina. Non è invece presente il Calabrone gigante asiatico, Vespa mandarinia, recentemente introdotto in Nord America, che è noto, anche in Italia, quale personaggio cattivo del cartone animato dell’Ape Magà
L’ IZS delle Tre Venezie ha pubblicato le linee guida per il controllo dell’infestazione da Varroa Destructor per il 2020. Qui trovate la parte introduttiva. Vi lasciamo al testo originale (vedi link a fine articolo) per gli approfondimenti relativi a modalità di intervento e prodotti utilizzabili
Le api hanno caratteristiche biologiche, fisiologiche ed etologiche particolarmente utili nelle attività di bio-monitoraggio ambientale. In pratica, ci consentono di monitorare l’impatto ambientale prodotto dalle attività antropiche in un’area specifica. E’ successo a Bologna, nella sede centrale della Ducati Motor Holding S.p.a.
Insegna e dimostra tutta la forza di far ripartire e rinnovare una apicoltura sostenibile e di qualità. Si tratta di un tema centrale per il futuro e del quale abbiamo pubblicato la prima parte nel numero di giugno a pagina 44 della Rivista (“Il virus non ha messo in crisi le api”), ora la seconda e a settembre la terza. Un lungo percorso di approfondimento che non può fare che bene all’apicoltura
Lo studio della Sorbona: “Aumentano il rischio di cancro”. Zuppe pronte, cibi in scatola e tutti gli alimenti che permettono un acquisto ultrarapido sono senza dubbio comodi, hanno scadenze lunghe e in cucina si preparano velocemente. Ma attenzione, per quanto siano gustosi e semplici da cucinare, questi prodotti hanno un bell’inconveniente: quello di contenere additivi alimentari come coloranti, conservanti, addensanti, dolcificanti, aromatizzanti
L’Associazione Nazionale di Apiterapia fa il punto su covid 19 e ci parla dell’utilità dei prodotti dell’alveare. In uno studio cinese, non ancora pubblicato, si menziona un’indagine sugli apicoltori condotta nella provincia di Hubei, epicentro di COVID-19 in Cina. Un totale di 5.115 apicoltori sono stati esaminati dal 23 febbraio all’8 marzo 2020, di cui 723 a Wuhan, il focolaio dell’epidemia. Nessuno di loro ha sviluppato sintomi associati a COVID-19 e la loro salute è risultata normale. Perché?
Anche in estate il miele non può mancare sulla tavola. Provare per credere. L’articolo che state per leggere lo chiarirà. E sì, il suo uso viene erroneamente associato in esclusiva al periodo invernale: ecco perché invece il miele aiuta molto anche nei periodi caldissimi e in tutte le altre stagioni
Spesso sento parlare della versatilità dell’aceto di miele in cucina e dei suoi benefici per l’organismo. Potete fornirmi qualche ragguaglio?
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