You are here
Home > prima pagina > Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura: Maggio 2024

Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura: Maggio 2024


PFAS, ACQUA POTABILE E API

I famigerati Pfas, che hanno inquinato la falda del Vicentino, del statistica, soprattutto a causa di malattie cardiovascolari e tumori Veronese e del Padovano, sono quasi certamente riconducibili al rilascio di queste sostanze nell’ambiente, e hanno determinato una mortalità più elevata rispetto a quella prevista su base

Leggi l’editoriale


Fioriture stagionali? È bene siano rigogliose

Nella lezione del corso avanzato di apicoltura del 13 aprile, abbiamo visitato e approfondito, presso l’Alveare del Grappa, la conoscenza delle piante ed erbe mellifere e pollinifere del giardino dell’apicoltore composto da specie che sono al contempo officinali-mellifere-nettarifere


IL PROTOCOLLO OPERATIVO DEI TRATTAMENTI ACARICIDI MERITA UN’ATTENTA REVISIONE

Nelle zone collinari e lacustri poste a confine fra le provincie di Bergamo e Brescia il 2023 verrà ricordato come un anno “nero” non solo per le scarse produzioni di mieli primaverili ma anche per le morie e gli spopolamenti che si sono registrati negli apiari. Vi proponiamo un’inchiesta sul comportamento degli apicoltori fatta sul territorio condotta dal dottor Loglio


Api e fiori. Un’attrazione fatale

Sosteniamo le api, anche adornando l’apiario di variegate specie botaniche in grado di garantire una prolungata e continua fioritura durante tutto il periodo stagionale. Ci ringrazieranno e sapranno dimostrarci come una goccia di nettare e un pizzico di polline siano, a loro, sempre più graditi rispetto ad altri nutrimenti


Come modificare i telaini da nido e da melario

È tutta questione di filo. Il nostro inventore – apicoltore ci spiega le differenze e ci fa capire come possa essere agevolato il nostro lavoro scegliendo certe soluzioni al posto di altre


pollini importanti in Italia centrale

Parte con questo numero uno speciale sui pollini che in Italia centrale rivestono una rilevante importanza per il settore apistico. Iniziamo con una breve introduzione allo speciale e con la descrizione di Castagno, Cisto, Radicchiella di Terrasanta, Enula viscosa, Ruchetta violacea


FALENE E TARME NEGLI ALVEARI

I Lepidotteri che allo stadio adulto (Falene) si introducono negli alveari e quelli le cui larve (Tarme) si nutrono di cera, miele e polline e di residui vari presentano aspetti biologici ed etologici interessanti


La danza veloce e sinergica delle api nei lavori di Franco Trevisan

Alle sue api, il maestro ha conferito il caldo colore dell’oro, infondendo nella propria opera la sapienza acquisita dall’incontro con culture diverse: ha pertanto restituito loro la valenza simbolica della bellezza, dell’essenza divina, elevandole nuovamente a messaggere e dispensatrici della sapienza celeste e della santità


MIELE E SPORT

Un articolo che Walter Belli mette a disposizione di Apinsieme. Un articolo che si avvale delle idee di Carlo Cannella, scomparso qualche tempo fa e che riproponiamo perché niente è cambiato


Le api che danno luce alla nostra vita

Raccontare – con le immagini – l’esperienza, la passione, l’impegno di una apicoltrice: Claudia Inselvini. Le sue foto, scattate insieme a Silvano Savesi, esposte a Palazzo Avogradro di Sarezzo (Brescia) per la mostra ILLUMINA


L’API CULTURA DIDATTICA

Ecco un approccio che mette in contatto api, apicoltori e consumatori.
Un incontro che fa bene a tutti i protagonisti coinvolti e aumenta, nel caso in oggetto, le esperienze e le opportunità nelle diverse province del Veneto. Ecco la prima parte, a giugno la seconda


Il pane d’apI

(prima parte) L’articolo, primo di una serie di tre, si basa principalmente su un accurato lavoro di revisione portato avanti da ricercatori del Marocco e della Finlandia (Bakour et al., 2022) sul pane d’api. Gli studiosi, oltre ad essere esperti in materia, hanno raccolto abbondante e solida informazione scientifica sull’argomento. In questo primo capitolo si descrive la sua composizione


Fiocchi e Miele per una colazione super

Con la nuova moda del digiuno intermittente c’è chi tende a saltare la prima colazione. E’ corretto? E che mi dite del connubio fra fiocchi dei cereali e miele?


ABBONATI AD APINSIEME, LA RIVISTA INDIPENDENTE DEGLI APICOLTORI
CONSAPEVOLE LIBERA SOSTENIBILE

CRESCIAMO INSIEME: PROMUOVI LA TUA AZIENDA
SEI VALIDI MOTIVI PER UTILIZZARE RIVISTA E WEB. CON APINSIEME SEMPRE IN SINTONIA

Apinsieme
Quelli che vogliono far volare insieme le Api

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Top