You are here
Home > anteprima > Anteprima Rivista nazionale di Apicoltura, Giugno 2023

Anteprima Rivista nazionale di Apicoltura, Giugno 2023

Cosa troverete nel numero di Giugno? Esiste una relazione tra l’attenzione ai temi della solidarietà e dello sviluppo sostenibile anche in paesi distanti da noi e l’emergenza climatica? Leggendo l’editoriale e la rivista tutta troverete le rispostee non dimenticate di abbonarvi.

TANTE CHIACCHIERE E POCHI FATTI

L’editoriale di Massimo Ilari

(…) L’ennesima, tragica, alluvione, abbattutasi ancora una volta in Emilia-Romagna, dopo le intense precipitazioni del mese dello scorso maggio, dovrebbe spingere le istituzioni, a tutti i livelli, a varare una seria e strutturata politica di corretta manutenzione del territorio. Dal dopoguerra ad oggi sono stati spesi, secondo alcune stime, oltre 160 miliardi di euro per riparare i danni di alluvioni e frane e attualmente abbiamo almeno 41.000 chilometri quadrati di aree a pericolosità idraulica e a rischio alluvioni (…)

Leggi l’editoriale


COMBATTERE L’EMERGENZA CLIMATICA, APICOLTORI IN GINOCCHIO

a cura di Enrico Pasini e Massimo Ilari

Le recenti devastazioni avvenute a maggio sul territorio emiliano-romagnolo, con il carico di perdite di vite umane e con un impatto devastante sul tessuto economico, apicoltura e agricoltura compresa, richiedono un deciso e radicale cambio di passo nell’affrontare l’emergenza climatica. In particolare il settore apistico, stando ai dati raccolti dall’Osservatorio Nazionale Miele accusa una drammatica perdita del raccolto in diverse regioni, rispetto allo scorso anno. Drammatiche le testimonianze di apicoltori raccolte dalla redazione


FORMARE BRAVI APICOLTORI IN GUINEA BISSAU

Scalet, Poli, Morosin

Gli apicoltori, le api e il miele si trasformano spesso in costruttori di ponti che aprono comunicazione e confronto fra i popoli. Incontri, nel nostro caso, utili ad avviare anche un progetto di apicoltura


API, IMPOLLINATORI E BIODIVERSITÀ

Lorenzo Rossetti

Direttamente dal Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi arriva un progetto sul Biomonitoraggio degli insetti impollinatori, di cui non parliamo molto spesso, ma il cui ruolo è fondamentale soprattutto nella scelta meno specifica delle fioriture, garantendo i corretti equilibri per il mantenimento della biodiversità


LE API, A GIUGNO, HANNO BISOGNO DI TRANQUILLITÀ

Maurizio Ghezzi

Sì, è necessario lavorare in apiario con molta calma per fare in modo che le api non si stressino e ritornino tardi al nido perché troppo impegnate a tuffarsi nei fiori. Calma e buone pratiche apistiche assicureranno un buon raccolto


DALLE API UNA BIRRA SPECIALE

Renzo Barbattini, Stefano Buiatti

Prende il via da questo numero uno speciale sulla produzione della Birra al Miele. L’impiego del miele è ormai una realtà consolidatasi in molti microbirrifici e in chi la realizza in casa. Utilizzato in diverse percentuali, il dolce nettare degli dèi è in grado di regalare alla birra aromi di fior, di frutta, di spezie, ma anche di caramello, di caffè, di cuoio…


RARA HERBARIA

Angelo Camerini

E’ aperta a Roma, fino al 3 luglio, la mostra “Rara Herbaria”- Libri e natura dal XV al XVII secolo. Nella splendida cornice della Biblioteca nazionale dell’Accademia dei Lincei, a Palazzo Corsini, in via della Lungara 10, sono esposti manoscritti, incunaboli, libri a stampa ed erbari che vanno dalla fine del ‘400 agli inizi del ‘600 epoca della rivoluzione scientifica galileiana. Vi portiamo a visitarla in questo articolo, se non avete avuto la possibilità di gustarne la bellezza: ci sono anche api e apicoltura


COMUNICARE CON L’ALVEARE

Giuseppe Morosin

All’Istituto G. B. Cerletti di Conegliano un Corso di apicoltura speciale. Non solo materiali e tecniche, ma anche lezioni per conoscere i comportamenti e gli istinti dell’ape e su come ci si deve porre per riuscire a comunicare con l’alveare: delicatezza, leggerezza, silenzio, ascolto e sensibilità


NASCE NELLE GROTTE LA STORIA DELLA CERA

Angelo Camerini

Nella storia del genere umano poco si parla della cera d’api, eppure può aver svolto un ruolo ancora più importante del miele nella vita materiale e religiosa. E non mancano le prove


ADDIO A CESTINI DI FRAGOLE E INSALATA PRONTA? FALSO ALLARME

Marta Strinati, Dario Dongo

Se vogliamo difendere sprechi e abusi di plastica negli imballaggi dobbiamo anche essere in grado di ragiornare con mente lucida ed evitare boutade e falsi scoop. Un esempio viene da questo interessante articolo uscito sul sito greatitalianfoodtrade.it che ringraziamo per la disponibilità concessa


MIELE IN POLVERE

Aristide Colonna, Beti Piotto

Ecco un prodotto di qualità brevettato dall’Università di Burgos. Perché? Viste le potenzialità di commercializzazione del prodotto, i ricercatori hanno considerato imperativo proteggere la loro scoperta. Cerchiamo di capire la scoperta e che differenze comporterà


ABBONATI AD APINSIEME, LA RIVISTA INDIPENDENTE DEGLI APICOLTORI
CONSAPEVOLE LIBERA SOSTENIBILE

CRESCIAMO INSIEME: PROMUOVI LA TUA AZIENDA
SEI VALIDI MOTIVI PER UTILIZZARE RIVISTA E WEB. CON APINSIEME SEMPRE IN SINTONIA

Apinsieme
Quelli che vogliono far volare insieme le Api

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Top