Anteprima Rivista nazionale di Apicoltura, Giugno 2023 anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2023-06-012023-06-010 Cosa troverete nel numero di Giugno? Esiste una relazione tra l’attenzione ai temi della solidarietà e dello sviluppo sostenibile anche in paesi distanti da noi e l’emergenza climatica? Leggendo l’editoriale e la rivista tutta troverete le risposte… e non dimenticate di abbonarvi.TANTE CHIACCHIERE E POCHI FATTIL’editoriale di Massimo Ilari(…) L’ennesima, tragica, alluvione, abbattutasi ancora una volta in Emilia-Romagna, dopo le intense precipitazioni del mese dello scorso maggio, dovrebbe spingere le istituzioni, a tutti i livelli, a varare una seria e strutturata politica di corretta manutenzione del territorio. Dal dopoguerra ad oggi sono stati spesi, secondo alcune stime, oltre 160 miliardi di euro per riparare i danni di alluvioni e frane e attualmente abbiamo almeno 41.000 chilometri quadrati di aree a pericolosità idraulica e a rischio alluvioni (…)Leggi l’editorialeCOMBATTERE L’EMERGENZA CLIMATICA, APICOLTORI IN GINOCCHIOa cura di Enrico Pasini e Massimo IlariLe recenti devastazioni avvenute a maggio sul territorio emiliano-romagnolo, con il carico di perdite di vite umane e con un impatto devastante sul tessuto economico, apicoltura e agricoltura compresa, richiedono un deciso e radicale cambio di passo nell’affrontare l’emergenza climatica. In particolare il settore apistico, stando ai dati raccolti dall’Osservatorio Nazionale Miele accusa una drammatica perdita del raccolto in diverse regioni, rispetto allo scorso anno. Drammatiche le testimonianze di apicoltori raccolte dalla redazioneFORMARE BRAVI APICOLTORI IN GUINEA BISSAUScalet, Poli, MorosinGli apicoltori, le api e il miele si trasformano spesso in costruttori di ponti che aprono comunicazione e confronto fra i popoli. Incontri, nel nostro caso, utili ad avviare anche un progetto di apicolturaAPI, IMPOLLINATORI E BIODIVERSITÀLorenzo RossettiDirettamente dal Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi arriva un progetto sul Biomonitoraggio degli insetti impollinatori, di cui non parliamo molto spesso, ma il cui ruolo è fondamentale soprattutto nella scelta meno specifica delle fioriture, garantendo i corretti equilibri per il mantenimento della biodiversitàLE API, A GIUGNO, HANNO BISOGNO DI TRANQUILLITÀMaurizio GhezziSì, è necessario lavorare in apiario con molta calma per fare in modo che le api non si stressino e ritornino tardi al nido perché troppo impegnate a tuffarsi nei fiori. Calma e buone pratiche apistiche assicureranno un buon raccoltoDALLE API UNA BIRRA SPECIALERenzo Barbattini, Stefano BuiattiPrende il via da questo numero uno speciale sulla produzione della Birra al Miele. L’impiego del miele è ormai una realtà consolidatasi in molti microbirrifici e in chi la realizza in casa. Utilizzato in diverse percentuali, il dolce nettare degli dèi è in grado di regalare alla birra aromi di fior, di frutta, di spezie, ma anche di caramello, di caffè, di cuoio…RARA HERBARIAAngelo CameriniE’ aperta a Roma, fino al 3 luglio, la mostra “Rara Herbaria”- Libri e natura dal XV al XVII secolo. Nella splendida cornice della Biblioteca nazionale dell’Accademia dei Lincei, a Palazzo Corsini, in via della Lungara 10, sono esposti manoscritti, incunaboli, libri a stampa ed erbari che vanno dalla fine del ‘400 agli inizi del ‘600 epoca della rivoluzione scientifica galileiana. Vi portiamo a visitarla in questo articolo, se non avete avuto la possibilità di gustarne la bellezza: ci sono anche api e apicolturaCOMUNICARE CON L’ALVEAREGiuseppe MorosinAll’Istituto G. B. Cerletti di Conegliano un Corso di apicoltura speciale. Non solo materiali e tecniche, ma anche lezioni per conoscere i comportamenti e gli istinti dell’ape e su come ci si deve porre per riuscire a comunicare con l’alveare: delicatezza, leggerezza, silenzio, ascolto e sensibilitàNASCE NELLE GROTTE LA STORIA DELLA CERAAngelo CameriniNella storia del genere umano poco si parla della cera d’api, eppure può aver svolto un ruolo ancora più importante del miele nella vita materiale e religiosa. E non mancano le proveADDIO A CESTINI DI FRAGOLE E INSALATA PRONTA? FALSO ALLARMEMarta Strinati, Dario DongoSe vogliamo difendere sprechi e abusi di plastica negli imballaggi dobbiamo anche essere in grado di ragiornare con mente lucida ed evitare boutade e falsi scoop. Un esempio viene da questo interessante articolo uscito sul sito greatitalianfoodtrade.it che ringraziamo per la disponibilità concessaMIELE IN POLVEREAristide Colonna, Beti PiottoEcco un prodotto di qualità brevettato dall’Università di Burgos. Perché? Viste le potenzialità di commercializzazione del prodotto, i ricercatori hanno considerato imperativo proteggere la loro scoperta. Cerchiamo di capire la scoperta e che differenze comporteràABBONATI AD APINSIEME, LA RIVISTA INDIPENDENTE DEGLI APICOLTORICONSAPEVOLE LIBERA SOSTENIBILECRESCIAMO INSIEME: PROMUOVI LA TUA AZIENDASEI VALIDI MOTIVI PER UTILIZZARE RIVISTA E WEB. CON APINSIEME SEMPRE IN SINTONIA Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print