Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Maggio 2023 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2023-05-042023-05-040 Cosa trovate nel numero di Maggio? Dedichiamo i primi tre articoli del numero ad un tema scottante e rilevante: Allarme pesticidi e contraffazione miele in Europa. Sul numero di maggio di Apinsieme troverete approfondimenti sulle tematiche richiamate nell’incipit. Un motivo in più per abbonarsi. L’allarme sull’uso dei pesticidi viene non solo dagli apicoltori ma anche dagli agricoltori, che sono le prime vittime e corrono i rischi maggiori perché fanno decine di trattamenti nei campi…Ed ora il sommario del numeroAPI E PESTICIDIL’editoriale di Massim Ilari(…) per tutelare le nostre produzioni agroalimentari è indispensabile salvare tutti gli insetti impollinatori dall’estinzione. Infine, non mancano certo i lavori scientifici che evidenziano senza dubbi le responsabilità dei pesticidi in agricoltura nel declino degli impollinatori: serve approvare con urgenza i Regolamenti UE per la riduzione dei pesticidi e il ripristino della Natura. È tutto molto urgente (…)QUASI LA METÀ DEL MIELE IMPORTATO IN EUROPA È CONTRAFFATTOMassimo IlariIntervista a Franco Mutinelli e Marianna Martinello dell’ISZVeL’Olaf, Ufficio europeo antifrode, che ha controllato 320 lotti di miele importati da paesi extra Ue, parla chiaro: nel 46% dei campioni analizzati non c’è traccia del “biondo” prodotto delle api. Da dove arriva Il falso miele? Soprattutto dalla Cina ma non mancano le sorprese. Una parte dell’intervista è già uscita su ilfattoquotidiano.it lo scorso 8 aprile. Qui presentiamo una versione più estesaIMPATTO DI PESTICIDI E FUNGICIDI SU API E AMBIENTEEnrico PasiniLa ricerca da tempo evidenzia l’impatto negativo di fitosanitari su api e ambiente. In Italia diversi studi ne forniscono l’evidenza, come riportato in alcune pubblicazioni di Legambiente e in nostri recenti articoli. Anche in Francia un recente studio analizza in modo specifico l’impatto che il Boscalid -principio attivo presente su alcuni fungicidi – ha sulle api e in particolare sugli effetti riproduttivi delle reginePROTEGGERE IL MIELE ITALIANOIntervista a Lucio Ragazzini di Apicoltura CasentineseLorenzo RossettiI prodotti alimentari e no “fatti in Italia” sono sotto attacco e contraffatti come non mai. Tra questi c’è il miele e i sofisticatori hanno una fervida fantasia. Una recente inchiesta di cui parliamo a pagina 8 in questo numero di Apinsieme mostra quanto sia esteso il fenomeno del falso miele in EuropaSPERIMENTARE IN APIARIOMaurizio GhezziNell’incipit si ripete più volte lo stesso verbo – sperimentare – e prende vita una figura retorica: l’anafora. Perché? Assecondiamo il nostro autore che insieme ad altri, da qualche tempo, sulle pagine di Apinsieme sente il bisogno di innovazione e sperimentazione. Giusto “battere” questa strada: l’apicoltura – tutta – ne ha bisognoIL FAI E LE API: IL PROGETTO “API NEI BENI”Luca TufanoA pochi Km dall’area industrializzata di Busto Arsizio (VA) e dall’Aeroporto internazionale di Malpensa, in uno straordinario contrasto, tipicamente lombardo, tra moderno e antico, tra natura e urbanizzazione, si trova il Monastero di Torba1, un complesso monumentale longobardo, oggi parte di un parco archeologico dichiarato Patrimonio Mondiale dell’UNESCOIL RASCHIETTO BARAGATTIAldo BaragattiIl nostro inventore per hobby e passione non è mai contento appieno di quanto realizza e cerca sempre soluzioni – le chiama migliorie –, capaci di rendere sempre più performanti tutti gli attrezzi utili per il lavoro di apicoltore. Andiamo a leggere che cosa ci propone questa voltaIL COLLEGIO DELLE APICOLTRICI SCALZEAngelo CameriniTanzania. Siamo nell’Africa “nera”. L’inviato apicoltore, Angelo Camerini, ci parla delle donne scalze di Zanzibar, un’organizzazione molto diversa da quella delle tante Ong occidentali che disseminano l’Africa di materiali e strutture abbandonate e destinate ad arrugginirsi, come ha visto visitando tanti apicoltori in Uganda, Senegal, Gambia e Guinea Bissau. Qui ci fa “incontrare” delle apicoltrici che non finiscono mai di stupireAPICOLTURA FAMILIARE SOSTENIBILE: DIVERSIFICARE LE PRODUZIONIMorosin, Gnesotto, SemenzinNell’articolo di marzo abbiamo illustrato e presentato le produzioni dedicate all’allevamento.Si è parlato di produzione di api con formazione di nuovi nuclei; produzione di celle reali; allevamento regine e produzione di pappa reale. Nella seconda parte, che state per leggere. il focus sarà su altre produzioni che si possono ottenere da questa doppia arnia sviluppata in verticale…FIORI-INSETTI-MICRORGANISMI?UN TRIANGOLO DINAMICO E CENTRALE PER MOLTI IMPOLLINATORIAristide Colonna, Beti PiottoIn tempi di pericoloso declino degli insetti, la conservazione delle simbiosi vitali fiori-api-microrganismi rappresenta un aspetto da tenere in considerazione nelle strategie di difesa degli impollinatoriA PRIMAVERA IL MATRIMONIO FRA MIELE E FRUTTA È UNA DELIZIAIrene PavesiSì, il miele, in cucina, non si lega solo con i formaggi e con l’arrivo delle calde giornate primaverili irrompe nel piatto anche la frutta. Tanti sfiziosi abbinamenti che coniugano gusto e saluteABBONATI AD APINSIEME, LA RIVISTA INDIPENDENTE DEGLI APICOLTORICONSAPEVOLE LIBERA SOSTENIBILECRESCIAMO INSIEME: PROMUOVI LA TUA AZIENDASEI VALIDI MOTIVI PER UTILIZZARE RIVISTA E WEB. CON APINSIEME SEMPRE IN SINTONIA Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print