Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Marzo 2023 anteprima prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2023-02-222023-02-260 Ricominciare da Apimell, affermavamo nell’editoriale del mese scorso. Noi siamo pronti. E dal 3 al 5 marzo ci troverete a PiacenzaExpo per la 39a edizione di Apimell. Dove? allo stand B31, Padiglione 1. Sarà l’occasione per incontrarci, confrontarci e valutare i passi che tutti gli operatori del settore possono percorrere per uscire, tutti insieme, da questi anni terribili. E anche con voi abbonate e abbonati sarà una occasione per conoscerci e ascoltare il vostro punto di vista. Cosa troverete su Apinsieme di marzo? Mettetevi comodi e scorrete il sommario ricco di articoli e nuove entrate. E inoltre, informazioni di servizio sulla dislocazione degli stand di Apimell, che si svolgerà a Piacenza, dal 3 al 5 marzo 2023. La foto di copertina di questo numero è di Fabio Castellano.SOSTENIBILITÀ NON FA RIMA CON QUALITÀL’editoriale di Massimo IlariNon si può ignorare la qualità di ciò che mettiamo nel carrello, accertando che cosa contengono i cibi e che cosa vi si aggiunge nelle diverse fasi di trasformazione. Le lucciole e le api muoiono perché i metodi agricoli sono basati sulla chimica tossica e il metodo biologico stenta a diventare prioritarioLeggi l’editorialeUE, PESTICIDI NEGLI ALIMENTI: IL MIELEMarianna Martinello, Franco MutinelliSulla base del WD (documento di lavoro sui pesticidi) presentato in sintesi, si può considerare che, nei suoi programmi pluriennali di controllo di residui di pesticidi, la Commissione europea accorda una considerevole attenzione all’alimento miele e dunque alla salute delle apiIL MONDO DEL MIELE VISTO DAGLI ITALIANIA cura di Massimo IlariPresentata la prima ricerca nazionale di mercato con i sette punti per il futuro dell’apicoltura. Iniziativa promossa da “Le Città del Miele”. Interessante anche la proposta di dare vita, come incipit, a un “patto di intesa” tra agricoltura e apicoltura nella Regione MarcheMARZO: È TEMPO DI RISVEGLIO DELLE COLONIEMaurizio GhezziLe nostre colonie si preparano a spiccare i loro voli, non facciamoci trovare impreparati, accendiamo i nostri motori e lasciamo che rombino al fianco di quelli delle nostre infaticabili operaie alate, perché questa nuova stagione, che si accinge ad arrivare, sia veramente ricca di gioia e di soddisfazione per noi, per le api e per chi beneficia delle preziose virtù che regalano i pregiati prodotti degli alveariCOME RIDURRE I CALABRONI NEGLI APIARILorenzo RossettiLa presenza massiva della Vespa Crabro e di altre specie negli alveari, per le problematiche che crea agli apicoltori, richiede la costruzione di trappole. L’obiettivo? Catturarle. Vediamo come si faIMPOLLINATORI CHIAVE PER L’AGRICOLTURA: API E NON SOLOa cura di Enrico PasiniVi proponiamo la traduzione di un articolo di Fabrice Requier et al., apparso sulle pagine WEB del CNRS (Centro Nazionale di Ricerca Scientifica) francese. L’articolo sintetizza una recente ricerca dove il team guidato da Requier, analizza i differenti – ma pur sempre importanti – contributi che tutti gli impollinatori, api e non, forniscono alla crescita e ricchezza delle coltivazioni. Ma spesso il ruolo degli impollinatori “non api” è trascuratoLE’ TEMPO DI APIMELL. FLASH DALLA FIERARedazioneUna retrospettiva con foto delle edizioni di Apimell a cui ha sempre partecipato Apinsieme (dal 2016) BIOMONITORAGGIO CON APIS MELLIFERARomano NeslerLe api sono le custodi dell’ambiente e ci parlano del suo stato di inquinamento grazie ai loro voli. Nessun laboratorio di analisi potrebbe mai fare un numero di prelievi sul territorio così grande: i fiori visitati da un’ape in un giorno sono circa 3.000. A questo punto calcolando anche solo la presenza di 30.000 bottinatrici una famiglia di api in un solo giorno visita come minimo 90 milioni di fiori. E sì, rappresentano un’insostituibile fonte di informazioniAPICOLTURA FAMILIARE SOSTENIBILEGiuseppe Morosin, Massimiliano Gnesotto, Giuseppe SemenzinCon una buona tecnica apistica e la giusta professionalità è possibile, anche con pochi alveari e la normale attrezzatura di base, sperimentare una forma di apicoltura sostenibile che può fornire diverse produzioni per l’autoconsumo familiareMIELE E ATTENUAZIONE DEL RISCHIO CARDIOMETABOLICOAristide Colonna, Beti PiottoI risultati di una ricerca canadese indicano che il consumo quotidiano di miele riduce l’insorgere di alcune patologie cardiovascolari e del diabete (Amna Ahmed et al., 2022). Il miele deve perciò essere considerato come un nutrimento salutare per il cuore perché migliora la salute cardiometabolica, influendo positivamente su alcuni fattori di rischioL’APE COSMICARenzo Barbattini, Massimo GhirardiL’ape cosmica di Carlo Forte, il pittore di Tenerife, ci riporta agli elementi base della nostra vita: acqua, aria, terra, fuoco, luce, energiaVOGLIAMO ANCORA ESSERE IN CAMMINO CON TE. SOSTIENICICome sostenerci? Come sapete non abbiamo finanziamenti pubblici, la nostra indipendenza siete voi, abbonati ed inserzionisti. Ed allora due sono le strade per te che stai leggendo.1) Vai alla pagina abbonamenti, scegli l’abbonamento che più si confà alle tue esigenze. E, se puoi, assicuraci un forte sostegno con l’apposita tariffa SOSTENITORE (per un anno o due anni, trovi maggiori info sulla pagina abbonamenti)2) Diventa un nostro inserzionista (sul link trovi sei motivi per scegliere di crescere insieme. Info e preventivi a pubblicita@apinsieme.it)Estratto rivista. Abbonati per leggere tutta la rivista Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print