Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Settembre 2022 anteprima prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2022-09-012023-02-260 Eccoci di nuovo insieme, o meglio Apinsieme, dopo la pausa estiva. Prima di introdurvi agli argomenti che troverete nel numero di Settembre vi ricordiamo l’appuntamento di Montalcino, nei giorni 9-10-11 settembre.Dopo due anni di pandemia ritorna la settimana del miele di Montalcino, in cui ci saranno vari eventi tra i quali il concorso dei migliori mieli di Italia (concorso Roberto Franci). Sabato mattina si terrà il convegno al Teatro degli Artusi: verranno dibattuti temi inerenti l’apicoltura. Come sostenerci? Come sapete non abbiamo finanziamenti pubblici, la nostra indipendenza siete voi, abbonati ed inserzionisti. Ed allora due sono le strade per te che stai leggendo.1) Vai alla pagina abbonamenti, scegli l’abbonamento che più si confà alle tue esigenze. E, se puoi, assicuraci un forte sostegno con l’apposita tariffa SOSTENITORE2) Diventa un nostro inserzionista (info e preventivi a pubblicita@apinsieme.it)E’ IL TEMPO DELLE SCELTE IN APICOLTURAl’editoriale di Massimo Ilari(…) C’è chi continua a mettere la testa sotto la sabbia e risponde all’invito di trasformazione affermando che basta praticare un’apicoltura tradizionale perché tutto vada bene. Non è vero, occorre scegliere un’agricoltura/apicoltura “pulita”. E sì, il biologico si inserisce a pieno titolo nel modello dell’agroalimentare made in Italy, già fortemente caratterizzato per l’attenzione alla qualità, alla salute dei consumatori e alla tutela dell’ambiente (…)DALLE API E DAL MIELE UNA STORIA DI DONNE CHE SI SENTONO LIBEREAntonio D’AngeliLe api sono simbolo di forza, perseveranza, insegnano a tenere duro. Per questo motivo, quando ci è stato chiesto di partecipare al progetto FATA (fuoco, acqua, terra, aria) per il sostegno a donne che hanno intrapreso percorsi di fuoriuscita dalla violenza, abbiamo aderito con entusiasmo, convinti di essere, ancora una volta al posto giusto, in linea con gli obiettivi e i principi che ci spingono a lavorare da tanti anniPICCOLI APICOLTORIRedazioneVi proponiamo un breve estratto del libro “Piccoli apicoltori”, di Fabrice Allier, edito da Terra Nuova edizioni. Il testo ben si adatta alla lettura degli apicoltori che vogliono unire alla attività imprenditoriale anche quella di trasmissione della conoscenza e della passione per le api verso i piccoli apicoltoriE’ TEMPO DI INVERNAREMaurizio GhezziCon settembre incombe il periodo in cui iniziare a preparare un corretto invernamento delle nostre famiglie, assicurandoci che riescano a stoccare una giusta quantità di cibo nei favi laterali e che la popolazione della colonia mantenga sempre una buona concentrazioneMIELE E SPORTRenzo Barbattini, Anna Gloria SabatiniPratichi l’atletica, il calcio, il ciclismo o qualsiasi altra attività sportiva? Se sì, tra i tuoi migliori alleati c’è il Miele Italiano. Pochi sanno che la sua regolare assunzione assicura non pochi vantaggi sia nella fase di pre-allenamento sia nel recupero energetico post sforzo, comparabili con quelli degli energy drink di qualità. Dal Miele tanta energia e micronutrienti di valore incomparabile per corpo e menteIL FESTIVAL NAZIONALE DEI MIELI NOVELLIAlvaro CaramantiCon il supporto de Le Città del Miele a Valfornace gli amanti del miele hanno potuto incontrare e degustare i mieli novelli della produzione 2022 provenienti da Le Città del Miele, dai diversi millefiori territoriali, ai mieli monofloreali delle tante e diverse fioriture che da nord a sud della nostra penisola uniscono l’impegno e la passione degli apicoltori italianiLA PRESSAAldo BaragattiLa pressa Baragatti è un umile torchio rivalutato dal nostro inventore come pressa, vista la sua grande trasformazione. “Adesso vi posso garantire che il lavoro è veramente una soddisfazione, scorre veloce con la massima pulizia” dice convinto. Ai lettori la valutazione finaleCONOSCERE E VALORIZZARE ERBE E FIORI UTILI A NOI E ALLE APIMorosin, Gnesotto, Brunati, SemenzinL’Alveare del Grappa, Malgasiago, la Cooperativa e Fattoria Didattica “chi semina raccoglie”, l’Associazione Apicoltori del Veneto e l’Associazione Apicoltori di Padova (A.P.A.Pad.). Tutti insieme per sperimentare l’utilizzazione delle erbe mellifere e officinali per noi e per le apiPERCEZIONI DEL VELENO D’API IMPIEGATO IN PROVE SPERIMENTALIAristide Colonna, Beti PiottoIn numerosi paesi il veleno d’api viene impiegato esclusivamente nell’industria farmaceutica e cosmetica. Perché? I costi produttivi sono notevolmente superiori a tutti gli altri prodotti dell’alveare e, nonostante le sue potenzialità, c’è una domanda limitata rispetto a propoli e pappa reale. Che fare? Servono strategie per promuoverlo in considerazione degli enormi benefici che può procurare alla salute umana Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print