Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Novembre 2021 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2021-11-102021-11-100 Ci scusiamo con i lettori per il ritardo nell’uscita del numero di novembre di Apinsieme. Abbiamo utilizzato questo tempo per approfondire alcune tematiche che troverete sulla Rivista. “Sicurezza Alimentare e Apicoltura”, a cura di Giulio Loglio e Gianluigi Bressan e “Alcalodi Pirrolizidinici in Miele e Polline”, a cura di Alberto Contessi.Insieme a loro, la Rivista presenta tanti articoli che affrontano temi legati alla pratica apistica, all’apiterapia, alle api nell’arte. Sostenete Apinsieme tramite abbonamenti e pubblicità. Con l’occasione comunichiamo che dal 1° gennaio 2022 le tariffe subiranno, dopo 6 anni, un piccolo ritocco che riguarderà, ovviamente, solo i nuovi abbonamenti o i rinnovi stipulati dalla data in poi. L’abbonamento annuale passerà da 27€ a 30€ (con il pdf incluso). Siamo certi che continuerete a sostenerci.Come sostenerci?vai alla pagina abbonamentidiventa un nostro inserzionista (info e preventivi a pubblicita@apinsieme.it)LE VIE DELL’APICOLTURA SONO FINITE?L’editoriale di Massimo IlariLe parole chiave per noi? Eccole: apicoltori in fronte comune; apicoltura sostenibile e commercio di prossimità; valorizzazione del prodotto nazionale e su base locale; rinnovo generazionale e meno galli svociati a cantare nello stesso pollaio e il resto ditecelo voiSICUREZZA ALIMENTARE E APICOLTURAGiulio Loglio, Gianluigi Bressanil Regolamento (UE) n. 2019/6 presenta non poche difficoltà applicative per il settore apistico. Ribalta quanto stabilito sino a ora. Una su tutte. Dalla registrazione cartacea si passa a quella elettronica che interessa tutti gli apicoltori che siano amatoriali, imprenditori apistici, apicoltori professionisti. Praticamente tutti. E tanto altro… Quanti hanno delle proposte di modifica da avanzare le inoltrino pure alla redazione. Iniziamo con la prima proposta che potete leggere a pagina 12, formulata dal dottor LoglioULTIMA LEZIONE PRATICA DI INVERNAMENTO CON API IMPARAMorosin, Gnesotto, SemenzinSta per arrivare l’inverno e per l’apicoltore è il momento di preparare gli alveari all’appuntamento con la stagione fredda. Si tratta di seguire delle regole che permetteranno, poi, la salute delle api e un buon raccolto. Ecco come si fa: impara l’arte e mettila da parteNOVEMBRE? NON È ANCORA IL TEMPO DELL’OZIOMaurizio GhezziEcco arrivato il periodo durante il quale con l’aiuto di una seria pratica apistica, supportata anche dall’aiuto della nostra buona manualità, mettiamo in pratica tutti quegli accorgimenti che sono richiesti in questo mese così da non “inciampare” in inutili e pericolose distrazioniCONTINUA IL VIAGGIO NEL PIANETA POLLINESergio D’Agostino RossiIl polline, un prodotto che tanti anni fa era noto a pochi consumatori, si va affermando sempre più sul mercato. Soprattutto nella sua variante “fresca” e italiana. E non è un successo usurpato, visto che si tratta di un integratore-alimento d’eccezioneALCALODI PIRROLIZIDINICI (PAs) IN MIELE E POLLINEAlberto ContessiL’Osservatorio Nazionale Miele ha avviato un’indagine sull’intero territorio nazionale per rilevarli. Chiunque intenda collaborare può contattare l’Osservatorio (osservatorio@informamiele.it) per ricevere le indicazioni per l’invio dei campioni. L’indagine è gratuita e l’identità del produttore resterà anonima, in quanto verranno diffusi solo dati aggregati, mentre gli verranno comunicati i risultati relativi ai suoi campioniIL LATO OSCURO DEL SALMONEMassimo IlariGli allevamenti intensivi mettono a rischio la salute umana e dell’ambiente Ecco tutte le criticità di questo pesce. Noto per la sua ricchezza di acidi grassi Omega-3, antiossidanti, proteine, iodio e vitamine D, A e B12, il salmone in realtà potrebbe presentare rischi per la nostra salute legati alla qualità e causare danni ambientali dovuti al suo allevamento. Molte perplessità ci sono rispetto al benessere animale, al cibo con il quale viene nutrito nelle vasche, agli inquinanti che può assorbire e che finiscono dritti nel nostro piatto, oltre che alle malattie connesse alle condizioni di allevamento.ARTE PER DIVERTIMENTO LE RICERCHE DIGITALI DI MARGHERITA CHANGMassimo Ghirardi, Renzo BarbattiniQuando la serenità viene dall’armonia della natura (le montagne, la casa nel bosco) e dal rapporto che noi siamo in grado di istaurare con essa9° A “CON TATTO” LA SCUOLA ON-LINE DELLA FATTORIA DIDATTICA APISTICAMorosin, Gnesotto, SemenzinLa Fattoria Didattica Apistica, nonostante il Covid abbia bloccato le visite in apiario, riesce a entrare a CON TATTO delle scuole in forma on line, portando forti motivazioni e riscuotendo un vivo interesse negli insegnanti e alunniPRIMI PIATTI AL MIELEIrene PavesiNon sta scritto da nessuna parte che il miele non possa impreziosire spaghetti, tagliatelle o gnocchi. I primi piatti, insomma. In realtà la versatilità di questo prezioso alimento che ci donano le api assicura degli aromi e quindi dei sapori insuperabili. Provate“NA TAZZULELLA ‘E CAFÈ”, NEI BOMBI LA CAFFEINA AUMENTA L’EFFICIENZAAristide Colonna, Beti PiottoLa caffeina è in grado di aumentare l’efficienza dei bombi? Recenti studi con-dotti all’Università di Greenwich (Arnold et al., 2021), Gran Bretagna, suggeriscono che nei bombi è possibile indurre la preferenza per i fiori di determinate specie attraverso condizionamenti che prevedono l’assunzione da parte degli insetti di una soluzione zuccherata contenente caffeina e un aroma target Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print