Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, ottobre 2021 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2021-10-052021-10-080 Eccoci al numero di ottobre che porteremo a Piacenza in occasione della Fiera Apimell (30, 31 ottobre e 1° novembre 2021). Ci trovate allo –> stand E27, vi aspettiamo per riprendere e ritessere il filo di un percorso comune che in questi due anni, dal vivo, è stato interrotto dalla pandemia. Vi suggeriamo di prendere visione del –> protocollo di sicurezza presente sul sito Apimell che regola le modalità di accesso alla Fiera.Ed ora il sommario. La foto copertina del mese è di Giuseppe Semenzin.Come sostenerci? vai alla pagina abbonamentidiventa un nostro inserzionista (info e preventivi a pubblicita@apinsieme.it)UN ANNO NERISSIMOL’editoriale di Massimo Ilari(…) constatiamo che le solite gelosie ostacolano il ricompattarsi del fronte apistico nazionale e oltretutto ci chiediamo, visto che ormai molte questioni agricole, ambientali ed economiche si risolvono attraverso organismi sovranazionali, se la possibile soluzione non sia da ricercarsi in una maggiore collaborazione tra Stati europeiLeggi l’editorialeFIORI E INSETTI: IL MUTUALISMO CHE GENERA BENESSEREStefano Benvenuti, Beti PiottoDa decenni, scienziati e operatori sanitari hanno affermato e dimostrato che frequentare spazi verdi, come parchi pubblici o foreste, espone a minori rischi di disturbi frequenti nel mondo sviluppato: malattie cardiovascolari, obesità, diabete, disturbi mentali, ansia. Del resto, non poche ricerche ipotizzano che ci sia un rapporto diretto tra Covid 19 e inquinamento ambientale. E non è tutto. Anche la mortalità è inferiore tra chi frequenta gli spazi naturali. Il lavoro sperimentale ha dimostrato che esistono risposte fisiologiche positive quando le persone trascorrono parte del loro tempo in ambienti naturali. E infine…IL PREINVERNAMENTOMorosin, Gnesotto, SemenzinIn apicoltura non si finisce mai d’imparare e così i corsi quando sono tenuti in modo professionale sono uno strumento indispensabile sia per chi inizia sia per chi vuole affinare determinate tecniche. Ulteriori approfondimenti li potrete trovare nel libro in uscita “Apicoltura innovativa” di Giuseppe MorosinPOLITICHE AMBIENTALI SPREGIUDICATE DISTRUGGONO L’AMBIENTEMaurizio GhezziPiangerci addosso, purtroppo, non riuscirà a portarci lontano per cui ora che siamo alle soglie di un nuovo inverno pensiamo almeno a salvaguardare e a proteggere il nostro vero capitale: le api, con le quali abbiamo ormai imparato a condividere gioie e dolori!IL TEMPO DEL PUNTO CRITICOSergio D’AgostinoMagari qualcuno leggendo il titolo potrebbe ritenerlo un po’ criptico. Non è così e tutto vi sarà più chiaro a lettura ultimata. Ma anticipiamo qualcosa. Il punto critico è il momento in cui si è a fine raccolto con la necessità di dover eseguire i trattamenti antivarroa di fine stagione…GECKO FEST TERRA E BIODIVERSITÀEnrico PasiniLe voci, i racconti, le esperienze di chi si confronta con passione e dedizione con i meravigliosi equilibri della natura. Biodiversità: identità, ambiente, territorio. Ne hanno parlato a Spina (PG) al Gecko Fest, durante la 3a edizione (10-12 settembre). E le Api? Sì ci sono anche loroPEPERONCINO, MA QUANTO FAI BENE?Articolo di Paolo Pigozzi per Vita&SaluteUna pianta oggetto di elevate passioni gastronomiche e salutistiche. Salita di nuovo alla ribalta della cronaca come uso per spray di autodifesa. Ecco le proprietà realmente confermate dalle ricerche mediche8° A “CON TATTO” TRA UOMO E BIOSFERAMorosin, Gnesotto, SemenzinIl progetto MAB-UNESCO del Monte Grappa: un tavolo tematico per il settore apistico. L’Ape è sempre più protagonista della biodiversità nella biosferaMIELE E CARNE? SI PUO’!Irene PavesiQuella tra carne e miele è un’ottima combinazione, anche se ultimamente la carne non ha una buona letteratura, soprattutto quella rossa. Inevitabile domandarsi quante volte la settimana è bene consumare insaccati o carne rossa? «Se piacciono, occorre consumarli massimo due volte la setti-mana. Un consiglio è che nello stesso piatto ci siano molte verdure perché queste ultime sono ricche di sostanze antiossidanti e dunque contrastano l’effetto della carne» ricorda con forza la moderna scienza dell’AlimentazionePOTENZIALITÀ DELLA PROPOLI NELLA LOTTA AL VIRUS SARS-COV-2Aristide Colonna, Beti PiottoUn’analisi di 250 studi in cui la propoli si dimostrerebbe utile per contrastare il virus SARS-CoV-2. Un gruppo di lavoro sudamericano ha elaborato un dossier (Propolis and its potential against SARS-CoV-2 infection mechanisms and COVID-19 disease; Berretta et al., 2020) che contiene un’abbondante documentazione sulle potenzialità della propoli nella lotta al virus SARS-CoV-2. Più di 250 lavori scientifici sono stati analizzati per evidenziare in quali aspetti della lotta possono funzionare efficacemente i vari principi attivi presenti nella propoliAPI E AGROECOLOGIAUna lettera dell’Associazione AProCalUn seminario apre nuovi scenari sul ruolo cruciale delle api nella tutela ambientale. Anche la scienza concorda sull’urgenza di riconoscere formalmente il ruolo delle api nella tutela dell’ambiente e della biodiversità. Senza api niente futuro. Ecco perché api-territorio-ambiente deve essere la direzione in cui muoversi per i nuovi progetti di sviluppo sostenibile. Al seminario organizzato da Aprocal le relazioni dei Ricercatori dell’Università di Bologna. Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print