Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Maggio 2021 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2021-04-272021-04-280 Maggio fiorito, esplodono i colori e i profumi. Ed eccovi il numero del mese. Non trovate fantastica la copertina? Ed ora addentratevi nella lettura dell’anteprima.La foto di copertina è di Rossana Bonfitto, la Mieleria (Cascina, PI)Vuoi sostenerci?pagina abbonamentidiventa un nostro inserzionista (info e preventivi a pubblicita@apinsieme.it)FIORI E FIORETTIL’editoriale di Massimo IlariPerché ha senso oggettivamente valorizzare il Miele Italiano? In primis, in un mercato dei Mieli (che declina sempre più al plurale il prodotto), in cui dai tradizionali Millefiori dell’apicoltore/contadino si è passati negli ultimi decenni al monoflora dell’apicoltore/professionista, un Paese caratterizzato da un elevato tasso di biodiversità come l’Italia è giusto che rivendichi il proprio ruolo centrale nel mercato…Leggi l’editorialeCOVATA CALCIFICATA NELLA PROVINCIA DI TRENTOMutinelli, Casarotto, Bortolotti, Falcaro, Marchetti, Dorigoni, Farina, Doglioni, TamaniniIl dato di laboratorio di un’indagine condotta in alcune zone della P.A. di Trento potrebbe costituire un punto di partenza per ulteriori approfondimenti epidemiologici sulla covata calcificata, soprattutto potendo disporre di altre informazioni in merito agli apiari oggetto di monitoraggio e campionamento. Emergono cause, controlli, terapie nello studio dal titolo originale “Presenza della covata calcificata negli apiari della Provincia Autonoma di Trento: indagine preliminare”UN APPROFONDIMENTO SULLA CALCIFICATALuca Tufano“La variabilità della virulenza tra ceppi isolati di Ascosphaera apis: verifica dell’ipotesi parassita-patogeno (PPH), rispetto all’evoluzione della poliandria negli insetti sociali”, di G.M. Lee, P.A. McGee e B.P. Oldroyd.Tratto da Naturwissenschaften (2013)È TEMPO DI FIORITURE E SCIAMATUREMaurizio Ghezzi“Leggendo l’editoriale scritto dal Direttore, nella rivista del mese di aprile, a un certo punto dell’articolo egli fa un prezioso distinguo, identifica, infatti, fra le persone che allevano api due precise categorie di soggetti: gli apicoltori e i domatori d’api. “I domatori d’api”, è proprio questa parola che ha toccato con grande interesse la mia sensibilità di apicoltore/apicultore”LA SCIAMATURASergio D’Agostino RossiAprile/maggio tempo di sciamatura, un fenomeno che fa “dannare” tanti apicoltori ma è che d’obbligo imparare a controllare. Allevare le api è cosa complessa e occorrono non poche nozioni. La realtà è che la sciamatura è una iattura per tutti. Ecco come mi comportoI ROSSI FILAMENTI DELLO ZAFFERANOGnesotto, Colonna, Morosin, SemenzinConcludiamo con questa seconda parte l’articolo di Foto Api Impara dedicata allo zafferanoMETTERE IL FILO AI MELARIAldo Baragatti“Cari amici apicoltori, il prototipo che sto per rivelarvi è a dir poco sensazionale, da oggi anche questa realizzazione, che risale ormai a oltre 20 anni fa, finalmente la porto a conoscenza dei lettori di APINSIEME. Sono certo che riscuoterà interessamento da parte vostra”, afferma il nostro inventore per hobbyUNA RELAZIONE TRA API ED EGIZI? LA MUMMIFICAZIONEBridelli, Stani, BarbattiniGli antichi Egizi erano affascinati dalle tecniche di imbalsamazione che le api attuavano verso gli intrusi che cercavano di introdursi nella loro società. Erano affascinati soprattutto a causa delle loro credenze religiose che accordava-no una notevole importanza alla conservazione dei corpi dei defunti. Ecco perché impiegavano cera e propoli per ricoprire le mummie, materiali da loro considerati regali, benché economici e di facile reperibilità4° A CON TATTO CON LE API: LE “ARNIETTE DIDATTICHE”Morosin, GnesottoUna soluzione semplice e veramente innovativa che permette un CON TATTO diretto con le api, sia nell’osservarle, sia nel toccarle in sicurezza. I ragazzi ne sono entusiasti, mentre tutti possono studiare e scoprire l’interessante mondo dell’alveare come se fossero stati calati al suo internoLE API NELLE MEDAGLIE COMMEMORATIVESanti LongoCon le medaglie vengono, di norma, commemorati personaggi o eventi importanti; molti Istituti di credito per ricordare gli anniversari di fondazione, hanno affidato alle api mellifere l’evocazione dell’operosità e del risparmio, considerati elementi fondanti delle banche stesseMAGGIO, APICOLTORE FATTI CORAGGIO!Irene PavesiTre gustose ricette realizzate a partire dall’opercolo di acacia. E chi l’avrebbe detto? Ce n’è per tutti i gusti e per gli amanti dell’alcol e no. Facili da realizzare si prestano a essere servite anche a tavola, per strappare qualche meritato applausoIL MIELE NELLA MEDICINA MEDIEVALEAristide Colonna, Beti PiottoUna medicina legata alla gestazione e al parto. Nel medioevo il parto era uno dei momenti più pericolosi della vita della donna e del nascituro. La medicina del tempo non era abbastanza efficiente per cui non sorprende che si avvalesse di una combinazione di rituali, preghiere, amuleti, sostanze ritenute beneauguranti e raccomandazioni bizzarre Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print