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Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Marzo 2021

Avremmo voluto festeggiare il nostro quinto anno con voi, ad Apimell. Ma come sapete l’emergenza Covid-19 ha costretto gli organizzatori a rimandare di nuovo l’appuntamento (dopo il rinvio dello scorso anno) a fine Ottobre 2021. Durante la Fiera APIMELL pratichiamo sconti sugli abbonamenti e sui libri. Lo faremo anche a distanza: chi vorrà sottoscrivere o rinnovare l’abbonamento annuale standard per 1 anno lo potrà fare con soli 25€ invece di 27€. E sui libri potrete usufruire di sconti e di azzeramento delle spese di spedizione. Le agevolazioni valgono solo per acquisti > sul negozio online < e per il solo mese di marzo. Lo scorso mese abbiamo lanciato la campagna “Adotta un apicoltore, un’apicoltrice. Acquista Miele italiano”, campagna che sta riscuotendo l’apprezzamento di migliaia di lettori. L’editoriale di questo numero la rilancia e rafforza.


API APICOLTORI AMBIENTE

l’editoriale di Massimo Ilari, Enrico Pasini

… se vogliamo salvare le Api e l’Ambiente, salviamo gli Apicoltori e le Apicoltrici, acquistando il Miele direttamente da loro. È la riscoperta del mercato corto. L’obiettivo, dunque, è quello di valorizzare il Miele Italiano, accrescerne la qualità, dare valore alle aziende che silenziosamente ogni giorno operano con passione

Leggi l’editoriale


MONTE SAN BIAGIO, IL BORGO DELLE API

Andrea Mengassini

In questo borgo di 6000 anime l’arte apistica è ben rappresentata e documentata nel tempo storico, esercitata da una quindicina di Apicoltori con apiari di piccola e media consistenza, dediti alle produzioni per autoconsumo e piccolo commercio, nella migliore tradizione agricola laziale. E con il marchio a Denominazione Comunale, nel cui perimetro sarà inserita anche la filiera del miele, si contribuisce alla valorizzazione del buon miele italiano


COME È FATTA UN’APE

Giampaolo Palmieri

Conoscere più da vicino gli organi di senso – e non solo – delle api, vista e olfatto, ci avvicina a conoscerle meglio. Ma sono cose che si sanno? E no, poco ne sanno sia gli apicoltori già “navigati” sia quelli che si stanno cimentando da poco con gli alveari. Questa “storia” la possiamo raccontare anche ai consumatori. Vedrete, ci ringrazieranno


LA POESIA DELL’ALVEARE
LA DECLAMA ANCHE L’UOMO

Maurizio Ghezzi

Gli alveari Apibarricas, e il rapporto con loro, di Oscar Valencia: sana condivisione tra ape e uomo. E ancora… in questo periodo è il momento delle visite brevi e veloci. L’intento è di tenere aperto l’alveare per il minor tempo possibile, un prolungato raffreddamento della covata potrebbe innescare, infatti, effetti deleteri sul benessere della famiglia. Vediamo come procedere


IL MIELE È CIBO

Sergio D’Agostino Rossi

Il consumo di miele in Italia non decolla. Siamo ancorati a quei 350 g pro-capite l’anno, cui si aggiungono i 150 g utilizzati dall’industria dolciaria. Se si fanno due conti se ne assume poco più di 1 g al giorno. È imperativo muoverci da questi blocchi di partenza imparando a valorizzare con tutti i mezzi il nostro prodotto. Il Miele è cibo, alimento ed è a partire da ciò che va promosso. Da condividere la Campagna di Apinsieme che punta a valorizzare il ruolo di Apicoltori e Apicoltrici e a incrementare il consumo di Miele Italiano

COME CONSERVARE I MELARI

Albo Baragatti

Il nostro inventore per hobby e passione una ne pensa e cento ne fa. È sempre in cerca di soluzioni per rendere più pratico ed economico il mestiere di apicoltore. Tante piccole ideazioni buone non solo per chi ha pochi alveari


PROGETTO UMANITARIO IN GUINEA BISSAU. SVILUPPARE L’APICOLTURA LOCALE

Massimiliano Gnesotto, Giuseppe Morosin

Apicoltura della solidarietà, sperimentando arnie a favo naturale dove le api autoctone possono vivere una forma di apicoltura razionale, senza alterare i loro equilibri di vita


API “DIVINE” NELLA COMMEDIA DI DANTE

Santi Longo

Quest’anno si celebrano i 700 anni della morte di Dante e allora ci sembra giusto ricordare che nelle tre cantiche della Divina Commedia, il sommo poeta fra i numerosi animali, ricorre anche alle api per fare similitudini che aiutano a comprendere le sue fantastiche visioni del mondo ultraterreno

DALLE API UN LIQUORE DAVVERO SPECIALE

Renzo Barbattini, Stefano Buiatti

Lo battezzarono il fermentato dei re. È un liquore che arriva da lontano, ricco di storia e cultura, più del vino e della birra. I due autori ci raccontano storie, curiosità e come prepararlo


PRODURRE RISPETTANDO I RITMI DELLA NATURA

Massimo Ilari intervista a Armando Monsorno

La filosofia aziendale? La portano avanti il Maso delle Erbe, Al Naturale e BeeSalus, tre realtà interne che si fanno promotrici di una vita a contatto diretto con la natura, apprezzandone il valore e il significato profondo. Il magico “Apriti Sesamo” è di avvalersi delle potenzialità delle api e del loro magnifico mondo per far germogliare e crescere nelle persone la consapevolezza dell’importanza del rispetto della Natura e delle tante cose che da essa possiamo imparare. Inoltre, lo scopo è fare la differenza in questo settore. Come? Leggiamo …


2° CON TATTO CON LA CERA, IL MIELE E LE API

Giuseppe Morosin, Massimiliano Gnesotto

L’Ape elaboratrice ci insegna a preparare l’Unguento del Sole con la cera di opercolo. Un unguento profumato e delicato che aiuta nel CON TATTO con le api in sicurezza


BUONA COLAZIONE A TUTTI, CON IL MIELE

Irene Pavesi

“La mattina ha l’oro in bocca”, recita un vecchio andante. E in effetti il segreto per sentirsi bene appena svegli sta nell’iniziare la giornata con il piede giusto. Come? Gustando una colazione energetica, nutriente e digeribile, in cui la parte del leone la faccia il principe degli alimenti: il miele


TERAPIA PARADONTALE E PROPOLI

Aristide Colonna, Beti Piotto

Cinzia Salvatori (Università di Roma Tor Vergata, Ospedale Fatebenefratelli Roma, Ospedale Villa San Pietro Roma), ci parla della terapia parodontale non chirurgica con impiego di propoli, tema che ha suscitato molto interesse al convegno “L’apiterapia verso la medicina integrativa: prospettive nuove per l’apicoltura” che si è tenuto a ottobre 2020 a Lazise ai “Giorni del Miele”.
Per approfondire, dunque, l’argomento le abbiamo chiesto di rispondere ad alcune domande per i lettori di APINSIEME


INTEGRARE CON IL MEGLIO DELLA NATURA

risponde la Redazione

Carissimi, potete spiegarmi come si può prendere il meglio dei nutrienti dalla natura? I prodotti dell’alveare e i mieli scuri sono utili? Giorgio Squillace, Abruzzi


Apinsieme
Quelli che vogliono far volare insieme le Api

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