You are here
Home > prima pagina > Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Febbraio 2021

Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Febbraio 2021

Con il numero di Febbraio lanciamo la campagna #adottaunapicoltore (e ovviamente #adottaunapicoltrice); troverete la locandina a pagina 27 della rivista e la potete scaricare sia dalla nostra pagina >>> facebook che dal sito (vedi colonna di destra).
Adotta un apicoltore, acquista miele italiano. Se vogliamo salvare le api, salviamo innanzitutto le apicoltrici e gli apicoltori. Parla con loro, frequentali, fatti consigliare e ascolta le loro storie di passione e amore per il miele di territorio.
E acquista miele italiano direttamente da loro. In loco o nel loro negozio online.
Apinsieme, con le tante apicoltrici e i tanti apicoltori che praticano un’apicoltura consapevole, libera, responsabile, è sempre in prima file per organizzare da un lato azioni di tutela e difesa del prodotto italiano dalle invasioni estere e dall’altro campagne di sensibilizzazione dei consumatori, di educazione del consumatore alla conoscenza del prodotto miele e alla lettura attenta dell’etichetta. Buona lettura.


MIELE 100% ITALIANO

L’editoriale di Massimo Ilari

… tutti i dati ci dicono che portare il focus sul miele italiano, strillandolo, quanto più possibile, in etichetta è un valore aggiunto e che tira molto in questo periodo di crisi. Leggete bene queste cifre…


PROGETTO “CAPIAMO”
BIOMONITORAGGIO CON LE API

Serena M.R. Tulini

Agli inizi del 2020 nasce il progetto “Capiamo” finanziato da Herambiente S.p.a. il cui principale obiettivo è stato quello di integrare le attività rivolte al monitoraggio delle sostanze inquinanti e contaminanti nell’ambientale circostante al termovalorizzatore di Pozzilli (IS), attraverso le api (Apis mellifera ligustica). Vediamo come è andata


LE API IN INVERNO

Giampaolo Palmieri

Un reportage che ci porta a diretto contatto con le api durante la stagione fredda. Il nostro inviato ci fa entrare direttamente dentro l’alveare e la narrazione ci immedesima in un’ape. Leggete per credere


LE API AL SERVIZIO DELLA SALUTE DELL’UOMO

Maurizio Ghezzi

“Per curarsi bisogna alimentarsi bene perché ogni alimento è un medicamento”, ci ricorda il nostro autore dei lavori del mese per il nord: oltre che apicoltore è chirurgo della mano e dell’arto superiore. Una disquisizione dotta che ci fa capire come i prodotti dell’alveare non siano solo farmaci naturali ma anche alimenti ricchi di proprietà del benessere


LE POCHE MA SEMPLICI E IMPORTANTI OPERAZIONI DEL PERIODO INVERNALE

Sergio D’Agostino Rossi

Fa freddo e anche le api si sono rifugiate dentro gli alveari in attesa di tornare all’appuntamento con il tiepido sole che sarà da stimolo ai loro primi voli. Non sono mai invasivo ma cerco di effettuare tutte le operazioni indispensabili per avere una buona produzione. Attenzione, però, in tempi di Covid occorre aguzzare l’ingegno anche per avere una buona commercializzazione


ADOTTA UN ALVEARE? TANTE DOMANDE…

Francesco Colafemmina

Basta con le adozioni di alveari! I clienti devono solo acquistare vasetti di miele italiano. Alcuni interrogativi. Chi adotta un alveare salva veramente l’ambiente e partecipa in maniera decisiva all’impollinazione del Pianeta? Salva le api dall’estinzione? Una querelle che vede contrapposti quanti dicono di sì e quanti dicono di no. Sul tema Apinsieme apre il dibattito e mette a disposizione le pagine della Rivista a quanti vogliono affrontare la questione. Non è, invece,il caso di adottare un Apicoltore/Apicoltrice?


SUPPORTO PER MATURATORE

Aldo Baragatti

È tornato il nostro inventore per hobby. Con un linguaggio semplice e diretto ci parla delle sue tante ideazioni che mette a disposizione degli apicoltori. Questo è il primo di una serie di articoli. Buona lettura


APIFORTE FATTORE DI CRESCITA PER ALLEVARE API REGINE

Benedetta Berardi, Rachele Stocco

Quello che state per leggere è il risultato di una sperimentazione che si è tenuta nell’estate 2020 per testare l’azione di Apiforte in un allevamento di Api regine. Se avrete la pazienza di continuare, ve lo consigliamo, avrete tutte le coordinate


CON TATTO CON LE API

Giuseppe Morosin, Massimiliano Gnesotto, Giuseppe Semenzin

L’iniziativa con TATTO è un percorso che aiuta l’apicoltore a usare la sensorialità (i cinque sensi) nella comunicazione con le api. L’iniziativa, gestita dall’Associazione Regionale degli Apicoltori del Veneto e dall’Alveare del Grappa, è sperimentata all’interno del primo corso “apri pista” API IMPARA, frequentato da una trentina di aspiranti apicoltori. Questa annata apistica si presenta caratterizzata da una notevole richiesta di neo apicoltori a frequentare corsi di avviamento all’apicoltura e noi siamo più che pronti a fornire una risposta adeguata, per un’apicoltura Famigliare (sociale), Sostenibile del benessere psicofisico per l’ape e l’apicoltore, Ambientale e di Territorio

Errata corrige: nella rivista è riportato Stefano Semenzin. Il nome corretto è Giuseppe Semenzin.


GOURMET E TRADIZIONE NELLA NOSTRA DISPENSA: IL MIELE

Claudio Di Rienzo

La pandemia sta riscrivendo le abitudini degli italiani che, costretti a casa per lunghi periodi di confinamento anti coronavirus, hanno riscoperto abitudini ormai desuete. Anche i consumi di miele sono cresciuti ed è cambiato il consumatore medio. Così negli ultimi mesi tra i consumatori crescono le giovani coppie e famiglie con reddito medio-basso. E allora? Allora occorre che gli apicoltori le fidelizzino al consumo


SUCCEDERÀ TUTTO IL 14 FEBBRAIO!

Irene Pavesi

Sono in arrivo San Valentino e Carnevale ed è tempo non solo di baci, cioccolatini e dolci ma anche di burle. “A Carnevale ogni scherzo vale”. Il miele, come sempre, potrà essere l’ingrediente centrale per confezionare prelibatezze dal gusto irresistibile


STANDARDIZZAZIONE DI ESTRATTI DI PROPOLI E STUDIO LORO ATTIVITÀ

Aristide Colonna, Beti Piotto

Nell’ambito della 41a edizione dei “Giorni del Miele” di Lazise (VR) si è tenuto il Convegno “L’apiterapia verso la medicina integrativa: prospettive nuove per l’apicoltura”, organizzato dall’Associazione Italiana Apiterapia (3 ottobre 2020). La caratteristica distintiva dell’incontro è stata la discussione di argo-menti in cui i risultati di cure a base di prodotti dell’alveare sono state supportate da evidenze scientifiche derivate da ricerche condotte in Italia


100% PRODOTTO IN ITALIA

Risponde la Redazione

Spettabile redazione di Apinsieme, mi capita spesso di vedere etichette alimentari che riportano la dicitura 100% prodotto in Italia. Potete darmi qualche ragguaglio?


Sostengo il Progetto Apinsieme e la Rivista Nazionale di Apicoltura. Consapevole, libera, sostenibile. La Rivista indipendente degli Apicoltori.

Puoi abbonarti scegliendo la tipologia che più si confà alle tue esigenze: per te abbonamenti alla rivista in edizione cartacea, in pdf o con la formula Sostenitore. Vuoi risparmiare? Se scegli l’abbonamento per due anni è possibile farlo. Nella stagione 2020-2021 abbiamo razionalizzato le tariffe base abbonamenti ed ampliata l’offerta riservata agli abbonati Sostenitori.

Apinsieme
Quelli che vogliono far volare insieme le Api

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Top