Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Ottobre 2020 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2020-10-072020-10-281 Siamo ormai giunti alla fine della stagione apistica, vediamo cosa ci riserva il numero di Ottobre. In copertina foto di Davide Tenerini.CHILOMETRI ZEROL’editoriale di Massimo IlariMa che cosa significa esattamente Km 0? In primis, prodotti del proprio territorio, di stagione, più maturi, perché raccolti a ridosso della consegna, e, soprattutto, prodotti che non hanno viaggiato sugli aerei, da un continente all’altro, con grande dispendio di carburante e danaro. Mangiare alimenti a chilometri zero vuol dire, dunque, salvare ambiente e portafoglioOSSERVANDO LE API UNA PASSIONE MILLENARIASac. Lorenzo Ciulli (da libro Le Api, dai Georgici latini)(…) Non minore meraviglia mi arrecava il vedere le molteplici e sapienti cure che si avevano per le api a quei tempi là, e quanto più cammino di noi avessero fatto i Romani in tutto ciò che concerne l’allevamento dell’industre imenoptero. E diceva fra me: perché lasciar sepolte tante ricchezze? Perché non farle conoscere ai non intendenti di latino? (…)IL PERCORSO AMATORIALE APISTICO DELL’ASPIRANTE APICOLTOREGiuseppe MorosinNella mia lunga carriera di apicoltore ho accompagnato molti neo aspiranti apicoltori a iniziare la conoscenza e l’allevamento delle api. Pensando sui risultati ottenuti sino a oggi e sulle prospettive che abbiamo di fronte mi vengono spontanee queste riflessioniAPICOLTURA E AROMA TERAPIAMaurizio GhezziIn questo finale di stagione, ricordiamoci che ottobre è un periodo critico, bisogna “soppesare” gli alveari e accertarsi che abbiano un buon peso. L’operazione ci fa capire se al loro interno è presente una sufficiente scorta di provviste, che saranno decisive per far sì che la famiglia riesca a superare senza stress il lungo periodo invernale che presto arriveràIL POLLINE PRODOTTO DI PREGIO E FONTE DI REDDITOSergio D’Agostino RossiIl nostro apicoltore ha abituato i lettori anche a ben documentati articoli sul polline, e questa è una vera fortuna. Naturalmente polline italiano, perché produrre italiano fa bene all’ambiente e all’apicoltore. Seguiamo passo passo quanto si dice nel pezzo per imparare tante utili operazioniINSETTI IMPOLLINATORI, SICUREZZA ALIMENTARE, SALUTE E ARTELa redazione di ApinsiemeQuando diciamo “api” pensiamo subito al miele, ma gli impollinatori sono molto di più: sono ciò che rende possibile il miracolo della formazione del cibo. Se ne parlerà in un convegno organizzato dalla RCAI, Red de Cientificos Argentinos en Italia, il prossimo 9 novembreDIETA MEDITERRANEA E MIELE: STARE IN SALUTEMassimo IlariSecondo un’indagine dell’Osservatorio Waste Watcer Last Minute market/Swg, settembre 2020, gli italiani durante questo lungo periodo pandemico hanno introdotto nel loro regime alimentare un’alimentazione equilibrata basata sulla Dieta mediterranea, patrimonio dell’Unesco, puntando su cereali integrali, legumi, frutta e verdura in abbondanza e sul praticare esercizio fisico con regolarità. A tavola è tornato anche il miele. La ragione? Potenziare il Sistema ImmunitarioL’APE, COMUNICAZIONE CHIMICA E PLASTICITÀ COMPORTAMENTALEDavid Baracchi, Luca TufanoSecondo una ricerca pubblicata ad agosto di quest’anno su Communications Biology, il cui primo firmatario è autore anche dell’articolo che state leggen-do, alcuni feromoni sarebbero in grado di facilitare o compromettere (modulare) l’apprendimento e la memorizzazione di segnali che non sono necessariamente correlati al messaggio feromonale stesso. Questo scenario introduce una nuova svolta nel concetto di feromone…COMFORT FOODCON MIELE E FORMAGGIIrene PavesiVolete coccolarvi un po’ e coccolare chi avete a cena? In caso di risposta affermativa ecco delle ricette che ristorano l’anima e il corpo. Dopo una giornata di studio o lavoro il cibo massaggia le nostre emozioni, ci rimette in forma e allontana lo stressÈ ARRIVATO IL PERIODO DEI BILANCIGiuseppe MorosinCome sempre il lavoro in alveare non finisce mai. Siamo in una fase che non permette ancora di tirare il fiato, anzi. La qualificata professionalità dell’apicoltore è riferita in modo particolare a come predispone e accompagna le famiglie alla delicata fase del pre-invernamento. Insomma, è il più classico dei “Impara l’arte e mettila da parte”I RISCHI DEI TEST GENETICI FAI-DA-TEVitaesalute.netLa nuova arte divinatoria mediata dalla tecnologia non prevede più il tramite di un santone, basta un candido tampone da strofinare delicatamente all’interno della guancia. Si chiude in una provetta e il campione è pronto per attraversare alcune migliaia di chilometri e approdare in un laboratorio in cui la saliva (o altro materiale biologico) verrà sequenziata. Risultato?NON SARÀ IL SOLITO INVERNO: CURIAMOCI IN SALUTE (PARTE 2)Aristide Colonna, Beti PiottoSembra sempre più probabile una seconda ondata di COVID-19 e allora per affrontare al meglio questa eventualità continuiamo il nostro viaggio, iniziato nel numero di luglio/agosto, alla scoperta dei preziosi prodotti dell’alveare per rafforzare il nostro Sistema ImmunitarioMIELE E BOTULINORisponde il Dottor Aristide Colonna, Associazione Nazionale Italiana di ApiterapiaCarissima redazione, si sente spesso parlare del Botulino negli alimenti tra i quali viene inserito anche il miele. C’è qualche ragione per tutto ciò? Grazie Sostieni APINSIEME e il Miele Italiano. Sulla >pagina abbonamenti< trovi tutte le offerte e le tipologie di abbonamento Abbonati ad Apinsieme Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print
SONO UN ABBONATO DA 3/4 ANNI ED APREZZO LA RIVISTA, MA E’ SCRITTA TROPPO PICCOLA, SI FA UNA FATICA IMMENSA A LEGGERLA,. SONO POCHE LE PERSONE CHE HANNO 10/10 DI VISTA. SPERO CHE QUALCUN’ALTRO ABBIA LO STESSO PROBLEMA. Rispondi