Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura: Marzo 2019 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2019-03-222019-11-150 PROTEGGERE LE API PER PROTEGGERE L’AMBIENTE editoriale di Massimo Ilari E veniamo a che cosa occorrerebbe fare da subito. Innanzitutto, vietare l’uso di pesticidi nocivi per le api, a partire dalle sostanze più pericolose attualmente autorizzate nell’Unione Europea. E poi adottare piani d’azione nazionali per gli insetti impollinatori, sostenere e promuovere pratiche agricole che apportino benefici al servizio di impollinazione all’interno dei sistemi agricoli, come la rotazione delle colture, la promozione di aree di interesse ecologico a livello aziendale e i metodi di agricoltura biologica LA CRISI DEL MIELE ITALIANO: ANALISI E PROPOSTE Massimo Ilari, Antonio D’Angeli Un convegno che ha reso estremamente chiari e visibili gli strumenti di cui disponiamo per non incorrere in errori zootecnici e per eradicare a monte comportamenti illeciti. Lo scopo? Non è stato quello di proiettare ombre sulla filiera del Miele Italiano, ma anzi di indicare una strada per proteggere, valorizzare e rafforzare la credibilità del nostro prodotto L’APICOLTURA URBANA-SOCIALE Giuseppe Morosin Apicoltura urbana non vuol dire solo utilizzare l’ape per il bio-monitoraggio delle città che soffocano nello smog, ma soprattutto mostrare un’ape che esprime idee di solidarietà, voglia di ambiente, cultura del verde, modelli di auto-produzione e auto-organizzazione biologica. Contribuisce a far uscire dall’isolamento gli individui, riducendo la distanza tra giovani e anziani LE API NON MUOIONO DI FREDDO MA DI FAME Sergio D’Agostino Rossi Mi trovo in un periodo in cui l’inverno ci sta per lasciare con le famiglie molto forti e assai avanti e ho da dire che le scorte sono ancora molto abbondanti, mentre loro (le api) già dalla metà di febbraio importano nettare e polline e “fanno Covata”. Tutto ciò perché nei mesi precedenti ho lavorato bene. Leggendo l’articolo ne saprete di più STA PER IRROMPERE LA NUOVA STAGIONE Maurizio Ghezzi Le prime visite ispettive di inizio marzo, se fatte con cura e attenzione, ci per-mettono di arrivare a conoscere l’effettiva forza delle famiglie presenti in apiario e di prevedere con una presumibile certezza quale sarà l’evoluzione di una nuova stagione apistica che si appresta a cominciare… PERCHÉ È ANCORA POSSIBILE SALVARE LE API Marco Valentini Ecco un testo davvero importante che, attraverso un dialogo fra l’autore e una giovane nipote, rappresentante ideale delle future generazioni, ci fa scoprire quel fenomeno drammaticamente noto come il declino delle api. Il libro, di cui pubblichiamo alcuni stralci, si avvale della presentazione di Marco Lodesani, Ricercatore CREA-AA e di Paolo Fontana, Presidente di World Biodiversity Asso-ciation INQUINANTI E CONTAMINANTI AMBIENTALI: NON SOLO PESTICIDI NELL’ALVEARE… Serena M.R. Tulini Considerando l’importanza delle api per la conservazione degli equilibri ecologici, nonché l’uso crescente dei prodotti delle api e delle api stesse in ambito alimentare, cosmetico e farmaceutico; considerando il crescente interesse per l’apicoltura urbana e la possibile migrazione delle sostanze tossiche verso ambienti meno antropizzati, risulta evidente che un maggiore controllo sui prodotti dell’apicoltura sarebbe opportuno per garantire la salute e il benessere delle api, nonché la sicurezza alimentare per i consumatori L’OMAGGIO DI UN ARTISTA EQUADOREGNO A UN ILLUSTRE ENTOMOLOGO E APIDOLOGO ITALIANO Renzo Barbattini, Santi Longo Il marmo può immortalare il prof. Carlo Vidano come maestro dei giovani, ma solo gli allievi, se vogliono, possono tentare di vivere quanto Carlo Vidano ha insegnato loro CICATRIZZAZIONI DELLE FERITE? LA NATURA CI FORNISCE IL MIELE Pietro Paolo Milella Che cosa deve essere presente nell’armadietto dei medicinali? Facile, sua maestà il Miele. Su Apinsieme abbiamo più volte preso in esame le sue sorprendenti proprietà antibatteriche. Ma non solo di efficacia antibatterica si tratta. Il miele accelera infatti la cicatrizzazione delle ferite. Lo conferma l’intervista ai ricercatori dell’Università del Piemonte Orientale che hanno realizzato uno studio sulla validità di questo antico rimedio popolare NON E’ VERO, GLI SPINACI NON SONO RICCHI DI FERRO Vita e Salute La vox populi afferma che contengono tanto ferro. Peccato che siamo di fronte ai titoli di apertura di una vera e propria bufala: il creatore di Popeye non ha scelto di riferirsi agli spinaci per il ferro in essi contenuto, ma per la presenza di Vitamina A FLORA APISTICA URBANA Giancarlo Ricciardelli D’Albore Le piante di questo numero: Pentolino, Mentuccia, Fanciullaccia, Nonnea gialla, Ninfea TOC TOC Una lettera di Giorgio Graziosi, risponde la Redazione Bere durante i pasti fa male? Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print