You are here
Home > ambiente > CONCORSO MIELI DEI PARCHI DELLA LIGURIA – EDIZIONE 2017

CONCORSO MIELI DEI PARCHI DELLA LIGURIA – EDIZIONE 2017

171126-Concorso-Mieli-LiguriaDomenica 26 novembre alle ore 9:30, presso il Teatro Civico Rambaldi di Pieve di Teco (IM) in Valle Arroscia, si terrà il convegno finale di premiazione dell’edizione 2017 del Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria”, dedicato agli apicoltori con apiari situati sul territorio dei Comuni facenti parte delle aree protette liguri.Quest’anno il concorso ha avuto come capofila il Parco Naturale Regionale Alpi Liguri, che ha gestito la segreteria organizzativa e che ospiterà appunto la giornata conclusiva di domenica 26, per premiare l’eccellenza delle produzioni regionali ma anche aggiornare addetti ai lavori e profani sul presente e sul futuro dell’apicoltura in Liguria.

Il concorso, istituito nel 1999, ha infatti lo scopo di incentivare la produzione di miele di qualità, valorizzare i mieli prodotti nei Parchi e promuoverne il consumo, fornire un’opportunità di incontro fra produttori, istituzioni e cittadini.

I campioni di miele consegnati dagli apicoltori partecipanti all’edizione 2017 sono stati sottoposti alle analisi chimico-fisiche presso il Laboratorio Regionale per le Analisi dei Terreni e delle Produzioni Agroalimentari di Sarzana (SP) e, successivamente, alla valutazione organolettica da parte di una giuria di assaggiatori iscritti all’Albo Nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele.

In totale sono stati presentati 141 campioni, così suddivisi:

– 4 campioni per il Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri;

– 29 campioni per il Parco Naturale Regionale dell’Antola;

– 31 campioni per il Parco Naturale Regionale dell’Aveto;

– 18 campioni per il Parco Naturale Regionale del Beigua;

– 30 campioni per il Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra-Vara;

– 22 campioni per il Parco Naturale Regionale di Portofino;

– 7 campioni per il Parco Nazionale delle Cinque Terre.

Molte anche le varietà, indice della molteplicità di climi e della biodiversità delle aree protette della nostra Regione: oltre al castagno e al millefiori, di gran lunga predominanti, sono stati proposti anche mieli di acacia, ciliegio, erica, melata, rovo, tiglio e timo.

Domenica 26 novembre verranno così premiati i vincitori, che riceveranno un attestato con 1, 2 o 3 api d’oro in base alla qualità del loro miele: la premiazione si svolgerà al termine della mattinata, che a partire dalle ore 9:30 ospiterà il convegno “L’apicoltura oggi e domani in Liguria”, con la partecipazione delle istituzioni, di Federparchi Liguria e di tecnici ed esperti appartenenti alle associazioni apistiche regionali (Apiliguria e ALPA Miele). Sarà presente come relatrice anche la D.ssa Cecilia Costa, del CREA-API (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi in Economia Agraria – Unità di Ricerca per l’apicoltura e la bachicoltura) di Bologna.

Gli argomenti trattati verteranno in particolare sulle prospettive dell’apicoltura in Liguria alla luce dei cambiamenti climatici, delle più recenti ricerche nell’ambito di lotta alle patologie delle api e degli studi sulla biodiversità nel Ponente Ligure.

Programma della mattinata:

9.30 – Accoglienza partecipanti

9.45 – Saluti Autorità

Stefano Mai (Assessore Agricoltura e Parchi Regione Liguria)

Giuliano Maglio (Presidente Parco Alpi Liguri)

Alessandro Alessandri (Sindaco Comune di Pieve di Teco)

10.00 – Introduzione ai lavori

Franco Formigoni (Settore Politiche Agricole e Pesca – Regione Liguria)

10.15 – Cambia il clima, cambia l’apicoltura

Martino Firullo (Tecnico ALPA Miele)

10.45 – Velutina, minaccia anche per la biodiversità: una sperimentazione recente di lotta

Fabrizio Zagni (Tecnico Apiliguria)

11.10 – Apicoltura e biodiversità nel ponente ligure

Cecilia Costa (CREA API – Bologna)

11.40 – Domande e risposte, con la partecipazione di

Alberto Tognoni (Apiliguria) e Marina Consiglieri (ALPA Miele)

12.00 – Consegna attestati: presentazione di Roberto Costa (FEDERPARCHI Liguria)

13.00 – Buffet degustazione “Miele e prodotti del territorio”

Allestimento e servizio nell’adiacente salone al 1° piano

fonte: http://www.parks.it/news/dettaglio.php?id=45101

Apinsieme
Quelli che vogliono far volare insieme le Api

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Top