Rivista Nazionale di Apicoltura: anteprima Luglio-Agosto 2017 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2017-07-042017-07-040 Quello che leggerete nel numero di Luglio-Agosto… C’È IN APICOLTURA LA LIBERTÀ DI STAMPA? Se volessimo imparare qualcosa dalle api sarebbe opportuno che ciascun organo che compone il settore apistico ricoprisse e onorasse al meglio delle proprie capacità la sua funzione (…) se si volesse ottenere un qualche risultato utile agli apicoltori in quanto tali, senza richiedere tessere o professioni di fede, si dovrebbe operare con un metodo diametralmente opposto. Quale? Riunire e rendere sinergiche le persone e le realtà migliori e più qualificate del nostro settore L’editoriale, di Massimo Ilari PESTE EUROPEA: APPUNTI DAL JURASSIK PARK (II parte) Prosegue l’excursus di Paolo Faccioli sulla peste europea che tende a manifestarsi in modo veloce, e a produrre un odore molto forte, da subito. Ma ci potrebbe essere anche una fase più graduale, di solito avvertibile tramite buchi nella compattezza della covata Paolo Faccioli HMF E SALUTE DELLE API Si tratta di una sostanza pericolosa per l’uomo e per le api: conoscerla per riconoscere un prodotto sicuro. Le api, infatti, si sono dimostrate, come per altre sostanze tossiche, maggiormente sensibili agli effetti dannosi dell’HMF Serena Maria Rita Tulini IL GIRO D’ITALIA FINISCE A MILANO La stagione 2017 è stata pessima. Le condizioni climatiche hanno impattato in modo devastante sulla produzione del miele. Se le cose dovessero continuare così sarebbero necessari provvedimenti urgenti. Sul polline una speranza produttiva Sergio D’Agostino Rossi TRATTAMENTI VARROACIDI IN ESTATE È indispensabile che i livelli di infestazione della Varroa siano misurati sul campo e siano loro a suggerire all’apicoltore quando intervenire, cum grano salis… vediamo come fare Luca Tufano PER FARE UN SEME CI VUOLE L’APE L’impollinazione è uno dei pilastri delle coltivazioni agricole, non solo in termini di produttività ma anche per la biodiversità del territorio. Ma attenzione, non può essere lasciata all’improvvisazione Valentina Larcinese FARE APICOLTURA INSIEME È la stessa filosofia di Apinsieme, Rivista Nazionale di Apicoltura. E sì, perché quell’Insieme crea un valore aggiunto per l’ambiente e la salute: come ci insegnano ogni giorno le api. Collaborare certamente dà più forza e coraggio di mettersi in gioco per affrontare e superare le difficoltà e le nuove sfide che continuamente si presentano Giuseppe Morosin TUTELA DELLE API AUTOCTONE E BIODIVERSITÀ: DUE SINONIMI È inevitabile che un ripensamento e un’autocritica oggi si impongano se davvero vogliamo salvaguardare le diverse sottospecie e gli ecotipi autoctoni, quindi italiani, e risultare così anche coerenti con quanto sempre sosteniamo tra di noi e di fronte ai “profani” Luca Tufano LA MELATA: UN’ALCHIMIA ORGANICA CHE LE API CI FANNO GUSTARE Quanto (poco) sappiamo sulle melate? Per quanti e quali afidi passa la linfa dell’abete, prima di arrivare nel vasetto? Ecco un tema che in Italia è quasi sconosciuto, ma tutt’altro che di nicchia Paolo Faccioli MORBO DI PARKINSON E VELENO D’APE Numerose ricerche dicono che l’utilizzo del veleno d’ape è in grado di svolgere un’azione positiva nei processi degenerativi cerebrali. In definitiva la combinazione fra la medicina “moderna” e i prodotti naturali può fornire dei risultati veramente sorprendenti Aristide Colonna, Deborah Vannicola È TEMPO DI MUOVERSI Sono state recentemente presentate a Roma le linee guida dell’Organizzazione mondiale della sanità, (Oms) nell’edizione curata dall’Uisp. L’Italia è tra i paesi più sedentari e a rischio: il 60% non fa sport né altro Ennio Battista IN FORMA CON LE TISANE AL MIELE Hai bisogno di una ricarica? Se sì, scopriamo insieme qualche ricetta per preparare delle tisane energizzanti Maria Rosaria Bonfitto FLORA APISTICA URBANA Le piante di questo numero: Canna, Cappero, Fico degli Ottentotti, Cassia Giancarlo Ricciardelli D’Albore PERGINE VALSUGANA: COMUNE AMICO DELLE API Per la rubrica Toc Toc una lettera di Elena Belli, Presidente dell’Associazione Apicoltori Valsugana Lagorai Risponde La Redazione La foto di copertina è di Luca Cosco, www.lucacoscophotography.com Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print