Rivista Nazionale di Apicoltura: anteprima Settembre 2016 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2016-08-302016-08-300 La copertina di Settembre 2016 di Rivista Nazionale di Apicoltura Ecco il numero di Settembre 2016. Dopo la pausa estiva vi parliamo di prezzo del miele: valutazioni e prospettive. Il pezzo di Francesco Colafemmina ci consente di fare il punto e la copertina del mese è dedicata all’argomento. Ed inoltre, tra le diverse rubriche, in primo piano troviamo l’articolo di Tufano “Come invecchiano le api?”, le sperimentazioni di Biggi su “Come costruirsi un’arnietta da fecondazione” e un energetico e salutare articolo di Aristide Colonna su “Il polline come nutrimento”. Se volete ricevere la Rivista Nazionale di Apicoltura e non vi siete abbonati potete farlo subito cliccando qui. Ma vediamo in dettaglio il sommario. IN VIAGGIO… CON LE REGINE Non ci siamo occupati solo di Ligustica altrimenti che inchiesta sarebbe stata? La Rivista Nazionale di Apicoltura privilegia la Ligustica e gli altri ecotipi presenti nel belpaese, ma non ci sono solo ligustiche negli alveari degli apicoltori. Eppoi, quando s’impara l’alfabeto non ci insegnano solo le prime 3 lettere L’editoriale di Massimo Ilari IL PREZZO DEL MIELE: VALUTAZIONI E PROSPETTIVE Scarsa conoscenza e scarsi consumi sono sovente dovuti all’erronea comunica-zione sul prodotto da parte dell’apicoltore, all’eccessiva parcellizzazione del mercato e alla mancanza di Campagne di informazione che facciano conoscere il Miele al consumatore Francesco Colafemmina COME INVECCHIANO LE API MALATE? Una recente ricerca ci spiega la relazione tra polietismo temporale, parassiti e patogeni. In genere, nelle api la divisione del lavoro è basata sull’età (polietismo temporale), con le più giovani che si curano delle larve, le intermedie che costruiscono il nido e le più anziane che vanno a cercare il cibo. Invecchiando, però, le api perdono le loro capacità immunitarie… Luca Tufano IL MIELE VA… E ANCHE IL POLLINE Molti apicoltori sono preoccupati per il loro patrimonio apistico che non solo dovrà affrontare i rigori del prossimo inverno, in cui si avvertirà il peso delle perdite fisiologiche di quest’anno, ma soprattutto perché conosciamo i limiti di efficacia dei prodotti di cui si dispone. Cerchiamo di capire meglio, anche per quanto riguarda il polline Sergio D’Agostino Rossi SETTEMBRE E LA PROFILASSI CONTRO NOSEMA CERANAE Di certo, senza entrare nel dettaglio, gli spopolamenti tardo estivi sono sempre più frequenti e, anche per fattori di stress ambientali e nutrizionali, settembre è un mese in cui si assiste o a un repentino declino delle famiglie o a discrete riprese che possono dipendere tanto da trattamenti varroacidi tempestivi ed efficaci, quanto dalla nuova disponibilità di polline. Allora, vediamo che cosa è d’obbligo sapere Luca Tufano COME COSTRUIRSI UN’ARNIETTA DA FECONDAZIONE Si sa, gli apicoltori ne sanno “una più del diavolo”. Si ammazzano di lavoro, ogni giorno, sugli apiari e la loro passione per l’ape non gli fa sentire la fatica. E molti, incluso il nostro Biggi, mente lavorano pensano anche a nuove possibilità, a nuove ideazioni per favorire il lavoro dell’ape. Vediamo i risultati Luigi Biggi TRIANGOLO PER SMELATORI Non tutti gli apicoltori, ovviamente, rimarranno impressionati, o interessati, ma sono convinto che coloro che conducono poche arnie potranno trarne degli interessanti spunti. Anche le aziende del settore a questo punto, se gli piacerà l’idea, potranno mettere in produzione la mia proposta, o se preferite innovazione Aldo Baragatti UNA NOVITÀ LIBRARIA: COLTIVARE PIANTE MELLIFERE Dal mese di marzo, dalla presentazione del prototipo ci avete spronato, incoraggiato ad andare avanti, a raccontare senza infingimenti la bellezza e le difficoltà del mondo apistico. Abbiamo apprezzato i vostri suggerimenti, raccogliendo la sfida per la produzione di nostri prodotti editoriali. Iniziamo con il libro del professor Giancarlo Ricciardelli D’Albore e del ricercatore e fotografo Francesco Intoppa, presentandovi la parte iniziale dell’introduzione del libro “Coltivare piante mellifere, Edizioni Apinsieme” Enrico Pasini UN RICORDO DELLA ABBAZIA DI BUCKFAST E DI FRATE ADAM Come monaco, frate Adam, non ricevette alcuna ricompensa per il suo lavoro. Nondimeno era supremamente votato al suo impegno seguendo una pesante agenda quotidiana. Attraverso la sua intera vita lavorativa fu fortunato nell’avere colleghi ugualmente zelanti e abili abbastanza da lavorare indipendentemente da lui durante le sue visite oltremare. Senza il loro aiuto, il successo di frate Adam non sarebbe stato così sfavillante Keld Brandstrup LE API CI PARLANO: ASCOLTIAMOLE Siamo giunti alla quarta tappa del nostro lungo e appassionante viaggio, insie-me a Francesco Mussi, che ci ha permesso di conoscere più da vicino la Ligustica. Un viaggio interessante e pieno di sorprese. Mussi non ha fatto sconti a nessuno. Ci ha illustrato una situazione che merita di essere valutata attentamente. Se non saremo in grado di ascoltare le api, non crediamo che il settore avrà un futuro Francesco Mussi IL POLLINE COME NUTRIMENTO Un integratore d’eccezione. Una precauzione. È consigliabile, sempre, l’assunzione di polline fresco congelato che ha un’azione superiore al polline essiccato o disidratato in quanto contiene intatti tutti gli elementi che con la disidratazione vanno a perdersi o ad alterarsi; il polline fresco congelato, inoltre, è molto più digeribile e biodisponibile Aristide Colonna L’APE NELL’ARTE NAIF DI GIULIANO ZOPPI Nei suoi numerosi dipinti che vedono l’apicoltura come tematica costante, Giuliano Zoppi riprende lo stile pittorico naif: l’immagine è volutamente semplificata, le figure umane rappresentate sono stilizzate e le architetture prive dei criteri costruttivi. Per l’artista dipingere un quadro è un gesto creativo legato al sentimento di chi lo compie Renzo Barbattini, Giovanni Miani COUNTRY HOUSE SALOMONE Api. Natura. Accoglienza. Ristorante a Km0. Mieloteca. Fattoria didattica. Corsi di Apicoltura e tanto altro. E’ nata nel 2002 grazie all’intraprendenza di Pierluigi Pierantoni, apicoltore, presidente Cooperativa Apicoltori Montani e vicepresidente A.N.A.I. (Associazione Nazionale Apicoltori Italiani), e dell’apicoltore Stefano Serbassi Massimo Ilari OSSIMELE PER VERDURE GRIGLIATE E PINZIMONIO Al termine dell’estate, con il fresco ritrovato, possiamo gustare uno sfizioso e salutare piatto di verdure condito con la sapienza della Storia e la semplicità degli ingredienti Carla Boto I PIÙ IMPORTANTI POLLINI EUROPEI Ailanto, Tabacco e Tamerice: il professor Ricciardelli presenta i pollini delle tre piante Giancarlo Ricciardelli D’Albore MISCELE UE ED EXTRA UE Una lettera che tocca uno scottante e attuale problema, quello delle etichette relative alle miscele di miele A cura della Redazione Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print