Conoscere il territorio: il Consorzio di Udine lo fa sociale by Enrico Pasini - 2016-02-292016-02-290 Significativa e rilevante l’attenzione che il Consorzio degli Apicoltori della provincia di Udine dedica alla conoscenza del suo territorio, in termini di diffusione del settore e – alla luce del conoscere, prevenire, agire – delle patologie apistiche. Una apposita sezione del sito è dedicata al monitoraggio e mappe, dove si spazia dalla Produzione del miele (Acacia e non) alla mappa della presenza di Varroa, all’entità del nomadismo. Da ultimo l’accurato studio presentato a fine gennaio 2016 su “Tecnologia e Ricerca a supporto della Produzione e della Valorizzazione dei prodotti apistici”. Una indagine che ha avuto – sui cica 1200 apiari presenti nella provincia di Udine – un ritorno di 500 questionari. L’indagine ha correlato la produzione totale media per alveare con la infestazione da varroa. Il range adottato prevede una classificazione da basso a alto grado di infestazione. A titolo di esempio: 0-15 kg per produzione media e 0-500 numero di varroa (grado Basso); produzione media > 30 kg e numero Narroa > 1500 (grado Alto). Il cartogramma presente nella slide 7 (Infestazione media per famiglia) evidenzia una situazione positiva con solo alcune zone della provincia dove si riscontra un alto grado di infestazione. Sempre nello studio è presente una “Analisi multi residuali e antibiotici”. E allora, conoscere, prevenire, agire è un ottimo strumento per valorizzare i prodotti apistici. E il Consorzio Udine lo fa. link utili: il sito del Consorzio Apicoltori della provincia di Udine | slide VII meeting di apicoltura in FVG Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print