Rivista Nazionale di Apicoltura: anteprima ottobre 2017 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2017-10-020 Quello che leggerete nel numero di Ottobre di Apinsieme Rivista Nazionale di Apicoltura che sarà in distribuzione a partire dalla 38° edizione I Giorni del Miele di Lazise 2017 (venite a trovarci allo stand 35) LA PARABOLA DEI CIECHI È chiaro che se come capofila si mettono soggetti del tutto estranei a questa cultura, che poi è quella delle api, ciechi alle necessità e alle linee di sviluppo, comuni e non privatistiche del mestiere, si finisce dentro un orrido burrone. Gli interessi di pochi e la tenuta del potere personale a chi servono? L’editoriale, di Massimo Ilari IN APICOLTURA SERVE PRUDENZA Sul numero di settembre abbiamo pubblicato un’intervista all’apicoltore professionale Gabriele Milli, in cui ha spiegato come, a suo modo di vedere, si fa impresa con le api. Il suo intervento ha suscitato un notevole interesse, avviando un acceso dibattito. Continuiamo allora il nostro viaggio, immettendo nella discussione altre variabili Francesco Colafemina API IN CITTÀ Unibzzzz, il ronzio che segnala il 6° Convegno di Apicoltura Urbana che si terrà alla Università di Bolzano sabato 28 ottobre. La frase chiave quest’anno sarà “Una terribile bellezza è nata”. Perché? Lo scoprirete leggendo l’articolo Lapo Lapucci FIUMI DI PAROLE… Mai come oggi gli apicoltori sono costretti a confrontarsi con le variazioni climatiche che, in quanto apicoltori, ci colpiscono due volte e incidono pesante-mente sulla produttività del nostro lavoro. Se anche nel 2018 avremo annate si-mili a quelle del 2016 e del 2017 vedo estremamente tragico il futuro dell’apicoltura: si rischia di chiudere “bottega” Sergio D’Agostino Rossi TARMA DELLA CERA E CONSERVAZIONE DEI FAVI IN MAGAZZINO Ogni operazione che si effettua in alveare deve avere la sua motivazione e spiegazione. L’apicoltore cresce solo se sa ciò che fa, senza affidarsi all’inutile fai da te. C’è chi rimanda a far lasciare alle api, un’affermazione che se attuata renderebbe inutile l’allevamento apistico Luca Tufano L’APIARIO DEL BENESSERE E DELLA SALUTE Le innovazioni in apicoltura sono in crescita. Una di queste si deve al lavoro sul territorio dell’Associazione Nazionale di Apiterapia che ha dato il via, in Italia, alla realizzazione di Centri di Api Aroma Terapia, il primo a Roma. L’Associazione coordina questi centri, ne fissa il protocollo di funzionamento e certifica la corretta gestione dell’azienda apistica. Prendendo spunto da tutto ciò presso le strutture dell’azienda apistica “L’Alveare del Grappa, in località via Valderoa, a Crespano del Grappa, è stata progettata una specifica “Casa Apiario” … Giuseppe Morosin ECOLOGIA DELLE API E BOTTINAMENTO DEL POLLINE NEGLI AGROSISTEMI Il valore della dieta pollinica è fondamentale per le api sia per quantità che per qualità. Dunque, visto che sovente l’apicoltore è costretto a operare in un conte-sto agricolo, è d’obbligo ripensare gli agrosistemi mettendo in primo piano l’ecologia delle api e degli altri impollinatori, garantendo quella varietà botanica che le monocolture compromettono grandemente. Dalla polifloralità del pasco-lo non si può transigere e per tante ragioni… Luca Tufano CONCORSO I MIELI DI TERRA DI LAVORO L’Associazione Api e Biodiversità di Terra di Lavoro, importante realtà apistica produttiva, si distingue da tempo per l’instancabile lavoro di informazione e promozione ai consumatori del Miele Italiano di Qualità. È anche questa una delle ragioni che ha portato l’Associazione a organizzare la prima edizione del Concorso dei “Mieli di Terra di Lavoro”. La cultura del miele e l’informazione ai consumatori deve crescere. Il focus non va acceso solo sui “guai” che colpiscono il settore, ma anche sulle strade da percorrere per portare al centro del dibattito il miele e gli altri prodotti dell’alveare Beatrice Diodato UN’ESTATE FANTASTICA E così, volente o nolente, ho vissuto una delle estati più intense di sempre, una di quelle dove le giornate non sono mai lunghe abbastanza e dove per la stanchezza non c’è unità di misura valida. Trascorrerò i mesi che intercorrono da qui a marzo con le dita (delle mani e dei piedi) incrociate sperando in una prossima stagione umanamente e apisticamente accettabile Valentina Larcinese LE REALIZZAZIONI “APISTICHE” DI JUDI HARVEST Judi Harvest realizza opere pittoriche e sculture che hanno come tema la figura dell’ape e il mondo dell’apicoltura con uno stile figurativo riconducibile all’Espressionismo astratto americano della seconda metà del Novecento. Nella serie di opere dedicata alle api il colore ha un ruolo predominante rispetto al disegno per cui l’immagine stessa è costruita a partire dall’aspetto cromatico; nelle sculture emerge l’attenzione dell’artista per la città di Murano, alla quale dedica una delle sue realizzazioni Renzo Barbattini, Giovanni Miani A SPASSO TRA LE CASTAGNE Frutto versatile ed energetico. Grazie alle api, poi, i suoi fiori offrono anche il prezioso miele di castagno che durante la stagione invernale rappresenta un valido aiuto per potenziare il sistema immunitario. Ora è tempo di castagne, vediamo come raccoglierle o fare acquisti consapevoli A cura di Ennio Battista FLORA APISTICA URBANA Le piante di questo numero: Arancio amaro, Limone, Mandarino, Vitalba Giancarlo Ricciardelli D’Albore IL MIELE? È UN ALIMENTO FUNZIONALE Per la rubrica Toc Toc una domanda di Salvatore Ciccarelli (Firenze) e la risposta della redazione foto di copertina di Virgilio Ancellotti Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print