Rivista Nazionale di Apicoltura: Anteprima Aprile 2017 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2017-04-010 Festeggiato il compleanno ad Apimell 2017 eccoci pronti per la primavera, e vediamo cosa ci riserva il numero di Aprile. HOBBISTI E PROFESSIONISTI (…) Come che sia, siamo convinti che i due mondi abbiano pari dignità, che debbano parlarsi e travasarsi le loro esperienze: i contenuti della Rivista dimostrano ampiamente questa filosofia. In più, pensiamo che in questa nuova prospettiva possano giocare un ruolo centrale gli imprenditori, piccoli o medi, che sono passati da un’apicoltura amatoriale (non hanno ereditato l’azienda apistica) a una professionale (…) L’editoriale, di Massimo Ilari PROGETTO SMARTBEES Selezione di api locali produttive e tolleranti. Giunti al giro di boa di questo progetto di ricerca pan-europeo, si ritiene opportuno fare il punto della situazione per illustrare quanto è stato ottenuto finora e le difficoltà emerse nel primo biennio Dall’Olio, Annoscia, Del Piccolo, Nazzi, Uzunov, Büchler, Bienefeld KILLER, TOSSICO E ANCHE MIRACOLOSO: LA RETE E LE “BUFALE” SUL MIELE Tante sono le bufale che girano sui media e in Rete sul miele e che ne mettono in cattiva luce le reali proprietà. Ad alimentare la confusione contribuiscono, sovente, anche gli apicoltori. Per capire che cosa ci sia di fondato in tante leggende metropolitane sul miele abbiamo sentito Lucia Piana, fra le massime esperte del “dolce prodotto delle api” a livello internazionale Francesco Colafemmina MARZO PAZZERELLO … MA APRILE NON SCHERZA È ripartita la stagione apistica e dobbiamo lavorare in apiario facendo in modo che non succeda quanto capitato nel 2016, un anno da dimenticare. Certo il clima è imprevedibile, ma con attente pratiche apistiche possiamo fare fronte alle situazioni più difficili. Sì, perché non basta spiegare tutto con il clima visto che ci sono tanti altri fattori che influenzano la salute dell’alveare (patologie vecchie e nuove, virus, inquinamento e tutto l’armamentario che già conoscete) Sergio D’Agostino Rossi SCIAMATURE E NUTRIZIONE DI SOSTEGNO Per un controllo delle sciamature, sarebbe efficace l’utilizzo di feromone sintetico della regina, da introdursi nell’alveare prima della comparsa di celle da fuco, poiché è da questa tipologia di covata che inizia il lungo processo sciamatorio… Luca Tufano DALL’APICIDIO ALLA APICOLTURA RAZIONALE 1867 – 2017: 150 anni dalla fondazione dell’Associazione centrale per l’incoraggiamento e la diffusione della apicoltura razionale in Italia Riccardo Gramatica PER FARE L’APICOLTORE CI VUOLE MESTIERE, NON IMPROVVISAZIONE Lo studio che qui riassumiamo evidenzia una correlazione tra capacità di gestione e dimensioni degli apiari da un lato, e mortalità delle famiglie dall’altro. Naturalmente, un apiario di dimensioni ridotte non comporta necessariamente una gestione “amatoriale”, nel senso negativo del termine; così come una gestione amatoriale non comporta, per forza di cose, mancanza di competenze, scarsa formazione o altri difetti. Anzi… Luca Tufano NUOVE ACQUISIZIONI NEL MONDO DELLE API Il mondo che vibra all’interno dell’alveare necessita di tanto approfondimento: se ne avvantaggerà l’apicoltore, hobbista o professionista che sia. E sì, dobbiamo imparare a conoscere più da vicino le nostre amiche api e nel viaggio ci farà da guida il dottor Contessi Alberto Contessi MERCATO DEL MIELE IN ITALIA E NEL MONDO I paesi europei continuano a cercare miele italiano di alta qualità. Infatti, il miele italiano continua a essere il più apprezzato, sia per le sue caratteristiche organolettiche, sia per la precisione e presentazione che sono evidenziate dalla grande professionalità degli apicoltori italiani Raffaele Terruzzi APICOLTURA BIOLOGICA METODI INNOVATIVI NATURALI E DIFESA DELLE API In questo numero presentiamo una sperimentazione (la prima parte) alla quale il dottor Prisa sta lavorando da ben 7 anni, che, però, merita ulteriori verifiche per avere tutti i “crismi” della scientificità Domenico Prisa GLI EFFETTI DELLA PROPOLI IN ODONTOIATRIA Ecco un altro prodotto che arriva dal mondo delle api, che fra le tante proprietà segnalate dalla ricerca ha anche quella di avere importanti effetti anti-infiammatori e proprietà antibiotiche che aiutano a combattere le infezioni della bocca, e ad accelerare la guarigione delle gengive. Insomma, un vero toccasana per i denti Aristide Colonna AFFUMICATORE DA SPALLA Fabrizio, fa l’apicoltore da quaranta anni, piace risolvere i problemi che si presentano nel suo lavoro apistico e superare le eventuali criticità. Da questo numero inizierà una collaborazione con Apinsieme proponendoci come prima uscita l’affumicatore da spalla. Tante altre novità nei prossimi numeri Fabrizio Venuta FLORA APISTICA URBANA Le piante di questo numero: Bocca di leone, Aquilegia, Corbezzolo, Asfodelo Giancarlo Ricciardelli D’Albore IL MESTIERE PIÙ SANO DEL MONDO Per la rubrica Toc Toc rispondiamo alla domanda di Gianni Andraoli A cura della Redazione Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print