Rivista Nazionale di Apicoltura: anteprima Novembre 2016 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2016-11-060 Siete pronti per questo nuovo numero di Novembre? e vi state preparando per lasciarci alle spalle questa annata veramente drammatica per le sorti del settore apistico? Di questa situazione abbiamo parlato nell’editoriale del Direttore Ilari IL DECLINO DELLE API Miele italiano: la tendenza negativa nell’anno 2016 non solo è stata confermata ma si è anche notevolmente aggravata, con cali di produzione che a livello nazionale sono attestati, mediamente, attorno al 50/60% in meno, toccando in alcuni areali punte dell’80% L’editoriale di Massimo Ilari DIO SALVI LE API Abbiamo intervistato Simon Mulvany per sentire dalla sua voce cosa accade nel mercato australiano del miele, un mercato apparentemente diverso da quello europeo, ma con numerose analogie Francesco Colafemmina APICOLTURA E NOMADISMO: QUALI CONSEGUENZE PER LA SALUTE DELLE API? Quali sono le conseguenze del nomadismo per l’alveare? Una ricerca pubblicata nell’agosto di quest’anno da M. Simone-Finstrom; H. Li-Byarlay; Ming H. Huang, M. K. Strand; Olav Rueppell e David R. Tarpy fornisce alcune risposte interessanti. I nostri autori le prendono in esame Luca Tufano e David Baracchi TRA POLLINE, VARROA E CLIMA Un rapido excursus in cui si parla del polline e del modo migliore di consumarlo, per arrivare alla situazione climatica degli ultimi mesi e alla varroa Sergio D’Agostino Rossi IN VISITA AGLI ALVEARI Siamo nel periodo in cui si preparano le api all’inverno. E’ il momento dell’ultima visita ma, dato che non possiamo miniaturizzarci per entrare nell’alveare e verificare come stanno le cose, è bene ricordare che lo stato di salute delle api sarà dato dal lavoro che abbiamo fatto nei mesi precedenti e su come le nutriremo. Vediamo come si fa Luca Tufano COSÌ LONTANI COSÌ VICINI Terra Madre (22-26 settembre): a Torino da ogni parte del mondo i produttori di cibo “buono, pulito e giusto”, incluso il miele. Il nostro inviato ci fa entrare nella sezione dedicata al miele e ci dona un reportage unico, guidandoci alla conoscenza dell’idea di un’apicoltura che non si limita a produrre miele, ma è linfa di un tessuto sociale complesso e anima multiforme di territori del pianeta Lapo Lapucci UN GRANDE SUCCESSO IL LIBRO COLTIVARE PIANTE MELLIFERE Obiettivo centrato e còlto. Come le nostre amiche Api lavorano operosamente per il loro alveare, così noi di Apinsieme continuiamo il lavoro per diffondere e pro-muovere un volume indispensabile a tutti ma soprattutto all’apicoltore ambientalista Edizioni Apinsieme CACCIARE IL DEMONE LEUCEMIA Il nostro caro amico Giuseppe Morosin, 3 mesi fa, è stato sottoposto a un trapianto di midollo osseo da donatore di cellule staminali emopoietiche ed è in via di riabilitazione. Prima dell’intervento ci aveva inviato questa riflessione. D’accordo con Morosin abbiamo deciso di renderla pubblica perché ciascuno di noi possa essere avvicinato a dei valori superiori alla semplice produzione di miele Giuseppe Morosin PER UN’APICOLTURA A MISURA ANCHE DEI DISABILI Con l’arnia Žnideršič l’estrazione dei favi mobili si attua dal retro, a un’altezza comoda per l’apicoltore, anche se è in carrozzina. E sì ha tante sorprese da svelare questa particolare arnia. Non anticipiamo nulla: le sorprese saranno numerose Renzo Barbattini e Franc Šivic SACCHEGGIO ALVEARI? PROBLEMA RISOLTO CON LA NUOVA ENTRATA BLANCUZZI Abbiamo incontrato Franco Blancuzzi e l’entusiasta consorte, Maria Luisa Calligaro, lo scorso ottobre alla Fiera Nazionale “I giorni del miele” che si è tenuta a Lazise. Intorno a un tavolo ci ha parlato con passione della sua entrata antisaccheggio e del desiderio di pubblicarla su Apinsieme, Rivista Nazionale di Apicoltura. Abbiamo obbedito Franco Blancuzzi TECNICHE DI INGABBIAMENTO INVERNALE Mettiamo a disposizione dei nostri lettori il contributo dell’apicoltrice Valentina Larcinese sull’ingabbiamento della regina. La tecnica divide il mondo dell’apicoltura fra favorevoli e contrari, ma obiettivo della Rivista è informare, poi ognuno farà le sue valutazioni Valentina Larcinese GLI USI PARTICOLARI DELLA PAPPA REALE PER IL NOSTRO BENESSERE Nel numero di ottobre il dottor Colonna ci ha parlato di tanti segreti della pappa reale, e del suo uso terapeutico e dosaggio. Nella seconda parte affronta i suoi usi particolari, cioè mirati ad alcuni quadri clinici Aristide Colonna IL BORRO Trascorrere una giornata, nel cuore della campagna toscana, nel Resort “Il Borro”, la tenuta di Ferragamo, è un’esperienza indimenticabile. Il Borro era l’ex tenuta di caccia di Amedeo d’Aosta: un paesino medievale, risalente all’anno 1000, arroccato su un “borro” (un burrone) in una posizione idilliaca. Un soggiorno ricco di tante sorprese per le numerose offerte a disposizione Federica Mencherini L’APICOLTURA HA BISOGNO DI ESSERE VALORIZZATA L’abbinamento fra miele e formaggi è un’arte che va appresa. Sono due prodotti il cui matrimonio s’ha da fare: ne guadagnano gusto, salute e forma. Per fare il punto su miele e formaggi, lo scorso 4 settembre 2016, l’Associazione Api e Biodiversità di Terra di Lavoro e la Pro Loco Caiazzo hanno organizzato un Convegno dedicato alla valorizzazione e promozione dei prodotti del territorio Christian Pilotti I PIÙ IMPORTANTI POLLINI EUROPEI Ferula, Macerone e Vite chiudono questa serie di schede sui pollini europei che il professor Giancarlo Ricciardelli D’Albore ha voluto condividere con gli apicoltori. Non perdete il nuovo libro “Coltivare piante mellifere” scritto, a quattro mani, dal professor Ricciardelli insieme al dottor Francesco Intoppa Giancarlo Ricciardelli D’Albore L’ABITUDINE CI RENDE CIECHI … Quando farà veramente freddo forse non ci saranno api a svolazzare qui fuori, ma io sarò sempre qua, con l’orecchio appoggiato a una parete ad ascoltare il movimento del glomere e ad attendere una nuova primavera Ambra Parenti Abbonati a Apinsieme, Rivista Nazionale di Apicoltura La Rivista indipendente degli Apicoltori Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print